无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市四举措完善立德树人体制机制
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-12-04
  一是牢牢抓住课程育人。将德育课程作为实施德育的主抓手,合理设置各年龄段学生德育课程,建立学段衔接的一体化德育课程体系。发掘各学科德育内涵,发挥课堂教学在育人中的主渠道作用,促进德育与智育、体育、美育、劳育有机融合。张戈庄小学等将阅读课程贯穿于校学校日常学习生活中,开展晨读、午读、亲子阅读等“六读”活动,以及爱国主义故事演讲、传统节日经典诵读、“百日读书”竞赛活动,增强学生的文学素养、语文素养和道德素养。西关小学将双节棍社团课程全校普及,在青岛、潍坊、香港等武术节比赛中摘金夺银,在优秀文化传承中提升育人成效。
  二是努力打造文化育人。优化校园环境,营造文化氛围,持续推动校园绿化、美化、净化、硬化建设,打造墙壁文化、教室文化、办公室文化、走廊文化、专用室文化和餐厅文化。重视建设网络文化,校内校外、教师学生和家长及社会,全员共育齐抓共管,对各校的公众号、微信群、局域网等强化管理,做好主流宣传。旧店幼儿园利用山区独有的金色资源、红色传统、绿色生态、蓝色经济、橙色生活,打造具有浓郁地域特点的黄色安全教育、绿色自然教育、红色传统文化教育、蓝色科技教育、橙色感恩励志教育,形成“五彩教育”的特色理念。
  三是全面实施活动育人。唱好主旋律,做好理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育和时代精神教育。落实好“五节五仪”,利用节庆纪念日、仪式教育活动、校园节(会)、团队活动等,开展形式多样、主题鲜明的教育活动,以鲜明正确的价值导向引导学生。推进实践活动,通过开展各类主题实践、劳动实践、研学旅行、志愿服务等,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。洪山小学等抓住庆祝建国70周年的良好契机,开展以“我和我的祖国”为主题的文艺演出、与国旗亲密合影、为祖国画张画等系列活动。
  四是深入做好管理育人。推进学校治理现代化,从完善管理制度、明确岗位责任、加强师德师风建设、细化学生行为规范、关爱特殊群体等方面,将德育工作的要求贯穿于学校管理的细节之中。锻造班主任队伍,提升班主任工作质量,充分发挥班主任的导师作用,为落实立德树人做基础保障。同和小学邀请来自济南的心理学家刘嵋老师为全体班主任进行团体心理辅导培训,在体验式活动中学习解决班级学生的心理问题,提升班主任德育素养。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号