无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市南区实施过程优化机制助力教师专业素养提升
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-12-11
  市南区以缓解工学矛盾,提高培训实效为目的,聚焦实境、借力“互联网+”、强化组织建设,优化教师学习提升过程,全面助力教师专业素养提升。
  一是以学习者为中心,引导教师在工作场域、问题实境中学习与提升。遵循成人学习规律,开展基于工作现场的实践性培训。面向新教师开展“一课三磨活动”、“名校访学活动”,通过现场学习提高新教师发展的意识和能力。改变面授为主的学习方式,通过“线上线下混合学习”、“电子书包课例研磨实战”,利用新技术、新空间增加培训的交互性,在共建共享中提高培训实效。
  二是实施“互联网+教学改进”创新行动、“互联网+教师教育”提升行动。开展《数字化环境下学生学习方式转变的实践研究》、《互联网+背景下的优质学习资源建设与应用研究》等课题研究,建设区域“e”课教育云平台,建设以微课程库、精品课例库、同步解析库、学法指导库、精品试题库为内容的学习资源库,教师在资源库建设中提高信息技术应用能力和教学能力。建设校长研修平台,推进“线上培训+线下面授”相结合的混合研修,拓展学习空间,实现时时宜学、处处易学。
  三是强化培训中的组织化学习,建设主体化学术研修团队。建设了“校长学院自主管理团队”、“新教师成长工作室”、“青年教师共研共进学习小组”、“体育教师专业发展共同体”、“班主任工作坊”,通过教师自组织学习团队建设,提升了教师专业发展内驱力和专业能力。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号