无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
城阳区采取“三培训三讲三活动”措施系统高效推进家庭教育指导
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-12-12
  近年来,城阳区教育和体育局坚持“家校携手,共育幸福”理念,出台《城阳区关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》《城阳区关于进一步加强中小学幼儿园家庭教育工作的意见》等文件规划引领全区家庭教育工作。2019年5月,成立了区家庭教育中心,划拨专项经费,采取家庭教育“三培训三讲三活动”措施,系统有效推进了全区家庭教育指导工作。
  “三培训”:一是培训新教师。确保入职不满3年的新教师,每年至少参加一次、不少于7天的家庭教育指导轮训,提高其与家长沟通的策略与技巧。二是培训班主任。全区2000多名班主任,每学期集中四次进行系统学习,提高其指导家长的能力。三是培训家庭教育指导教师。联合区妇联,采取线下和线上相结合的学习方式,对自愿报名、面试选拔基础上产生的教师进行为期两个月的系统培训。目前,城阳区拥有区级家庭教育指导教师280人,成为城阳区家庭教育推广的中坚力量。
  “三讲”:一是班主任讲。全区中小学校、幼儿园根据不同年级家长需求,建立家长学校课程体系,每学期至少举办两次以上集中培训,学校校长示范引领至少主讲一次,班主任担任主讲教师,全体家长参与学习。二是骨干教师讲。区家庭教育指导教师和心理工作坊成员在区家庭教育指导中心的统筹安排下,根据各中小学校、幼儿园和社区需求,每年进行600多场的宣讲和服务,受益家长12万人以上。三是专家讲。邀请全国知名家庭教育专家面向全区所有中小学生家长,开展大型教育公益项目“每季一讲”,每次受益家长超过2万人。
  “三活动”:一是每年组织“家校合作专题活动月”。活动期间,全区分管、负责家庭教育工作的干部全部参与其中,通过现场观摩、经验交流等途径,学习借鉴各校家校工作有效做法,使各校家校合作工作日趋完善高效。二是每年开展“5.25心理健康教育活动月”,家庭教育导师和心理导师走进全区各个中小学、幼儿园,接受家长咨询,进行个案指导,受益面涉及全区所有学生家庭。三是每年组织“家长进校园”活动。全区71所学校10多万家长于开学报到日当天走进学校,参与丰富多彩的家校互动活动,营造了家校协同育人的良好氛围,促进孩子身心健康成长。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号