无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
2019年市教育局每季一讲“家长大课堂”活动圆满结束
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-12-16
  12月14日上午,2019年青岛市教育局“家长大课堂”第四讲在青岛宁夏路小学举行,市南区中小学校干部教师家长代表,市教育局直属学校干部、教师、家长代表340多人,参加了现场讲座。北京师范大学边玉芳教授作了《读懂孩子 科学育儿》的讲座。市教育局副局长姜元韶出席并主持。
  边玉芳教授围绕“读懂孩子,科学育儿”这个主题,基于自己多年从事家庭教育的研究成果,结合当下中国家庭教育的现状,从读懂孩子要从厘清我们的育儿观开始、读懂孩子的基础是了解孩子的成长规律、读懂孩子要了解孩子的内心世界等三个方面,引导家长明确要通过“任务意识”培养孩子的注意力、责任感、良好的学习习惯;孩子发展最重要的“发动机”(孩子学习的积极性主动性)和“刹车”(知道什么是底线、什么是红线)等一个个朴实的道理,帮助家长了解孩子、走进孩子的内心,与孩子建立良好的亲子关系,以正确和适合孩子的方法教育他们,促进孩子健康快乐成长。
  边玉芳教授是北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心学术委员会主任,教授、博士生导师;北京师范大学心理健康与教育研究所所长;北京师范大学儿童家庭教育研究中心主任;教育部基础教育质量监测中心核心专家;教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员。三十年来,一直从事儿童青少年发展、心理健康教育、家庭教育等专业领域研究。
  “家长大课堂”是青岛市教育局创办、国内知名专家主讲并与家长互动的,推进家庭、学校协同育人的家庭教育指导服务平台及品牌。旨在通过平台的广泛推广、专家的专业指导与引领,引导家长树立正确的教育观,帮助家长掌握科学的家庭教育方法、提高科学教育子女的能力。
  为方便家长收看,青岛市教育局通过官方微信平台、官方网站和蓝睛APP、爱青岛APP等对“家长大课堂”进行直播,在“青岛家校合作网”(http://jxhz.qdedu.net)“家长大课堂”栏目回放视频。2019年每季度一讲的“家长大课堂”已经全部组织完毕,四次“家长大课堂”视频点击量超过338万人次,受到家长们的热烈欢迎。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号