无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨区“六个加强”抓好校园安全治理
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-12-16
  一是加强校园安全风险隐患排查整治。对照最新颁布施行的《中小学幼儿园安全风险防控工作规范》,抓好校园安全风险隐患排查,力争把现实风险摸全摸准,把潜在隐患摸清摸透,并建立健全工作台账,逐一研究采取针对性方法措施、超前化解、精准防范、坚决整治。
  二是加强校园出入管理。强化人防、物防、技防措施;严格落实外来人员、车辆入校登记和查验、准入制度,做到外来人员实行“有接才能进”,严禁无关人员、车辆进入校园;外来车辆定点停放,严防失管失控;加强学生的教育和引导,避免意外伤害事故发生。
  三是加强消防和用电安全管理。严格落实《青岛市中小学幼儿园消防安全管理工作指南(试行)》,确保学校的教室、走廊、实验室、图书室、体育场、礼堂、食堂、学生宿舍等人员密集的地方和防火重点场所的消防疏散通道保持畅通,自动消防设备状态正常,应急标识完整好用,微型消防站、灭火器等设施设备配齐配足;加强校园专兼职安全员、消防防控室操作员、微型消防站管理人员业务培训,提高其灭火处置能力。
  四是加强车辆运行安全管理。紧紧围绕“控风险、除隐患、防事故”,配合公安、交通运输等部门加大对校车违章行驶的查处力度;督促校车服务公司加强驾驶员安全教育和车辆维护保养,确保车辆运行安全;加强应急安全疏散演练,提高校车服务人员和师生应急处置能力;督促中心校加强对辖区内有校车的民办幼儿园的监管,及时制止幼儿园使用无许可的校车接送幼儿;强化学生乘车安全教育,教育学生不乘坐“三无”、超载以及无接送学生资质的违法车辆,深入开展违规接送学生车辆排查举报活动,严防学生伤害事件的发生。
  五是加强饮食安全管理。严格落实教育部、市场监督管理总局、卫健委新近颁布的《学校食品安全与营养健康管理规定》,围绕采购、贮存、加工、配送、供餐等关键环节,健全食品安全风险防控体系,落实校园食品安全责任,确保不发生校园食品安全问题。
  六是加强校园特殊人群摸排。联合公安部门开展校园暴力专项整治和管制刀具排查整治,严防校园伤害事件发生。加强对特殊学生的引导管控,防止出现逃课、携带管制刀具、打架斗殴等现象。密切联系家长,争取家长和社区组织的支持配合,形成家校一体的教育合力,积极关爱单亲家庭学生和特困生,加强与“特殊学生”的谈心沟通,从根本上杜绝校园暴力欺凌事件的发生。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号