无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
李沧区扩大普惠优质资源供给惠及更多幼儿家庭
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-12-16
  为扩大普惠优质学前教育资源,惠及更多的幼儿家庭,李沧区教体局不断调整供给结构,满足适龄幼儿入普惠园需求,全区学前教育工作取得了长足的发展。
  一是大力推进公办幼儿园建设,不断增加公办学位。为更好满足家长对公办学位的需求,李沧区将新建成的划拨地小区配套幼儿园,通过设置独立建制的公办园和公办园办分园等方式全部开办成公办幼儿园。仅2017年以来就新开办公办幼儿园11所,提供公办学位4680个,极大缓解了“入公办园难”问题。其中,2017年之前,整个沧口片区仅有2处公办幼儿园,共容纳630名幼儿。随着全区城镇化建设的推进,该片区规划新建并开办5处公办幼儿园,提供公办学位2250个,是原公办学位的近4倍。该片区还有4处公办幼儿园正在建设中,将再增公办学位720个,基本满足了小区居民在家门口入优质园的需求。
  二是加快推进普惠性民办幼儿园发展,不断扩大普惠面。为引导更多的民办幼儿园面向社会提供普惠性服务,李沧区率先建立了普惠性民办幼儿园发展制度。一方面,创新普惠性民办幼儿园补助政策,改革投入模式,建立公共财政扶持普惠民办幼儿园制度。另一方面,建立分类定级制度,激励普惠性民办幼儿园不断提高服务质量。按照示范类与非示范类对普惠性民办幼儿园进行分类,并将教职工配备比、教师资格证持有率、教师待遇等情况确定等级补助标准,激励民办园不断提高师资队伍,进而提高办园质量。目前,通过公办和普惠性民办“双轮驱动”,全区85%以上的幼儿进入到普惠性幼儿园,建成了以普惠幼儿园为主体的学前教育公共服务体系,基本解决了“入园贵”问题。
  三是推进片区联动捆绑发展,不断提高均衡发展。以公办或优质民办园为中心,在尊重幼儿园办园自主权的基础上,成立7个“1+X”模式片区。各片区分别建立区片联动理事会议制度、区片教学研究联盟、区片安全及后勤工作研究小组、区片内家园合作研究小组、区片早期教育研究小组等机构,统筹片区内保育教育管理、教研业务指导、师资配备培训、家长社区资源、对口帮扶工作。建立优质园与薄弱园、公办园与民办园、幼儿园与家庭托对口帮扶共同体。创新对口帮扶形式,探索通过直接输出管理和课程、园长教师交流等形式,扩大优质教育资源辐射面。经过四年的研究与探索,片区教研、片区督查、片区帮扶已成为各片区的常规工作,捆绑考核把片区各园凝聚到一起,初步形成片区联动发展的良好氛围。在园际交流零距离的基础上,建立了学前教育机构月例会制度,以片区为单位交流分享各片区在防灾疏散演练常态化、生活环节精细化、家园沟通有效化、伙房管理流程精准化等方面研究成果交流,搭建了片区间交流平台,提高了学前教育机构的整体水平。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号