无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛市中小学海洋教育发展论坛在同安路小学举行
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-12-17
  2019年12月13日,岛城教育家成长系列论坛:青岛市中小学海洋教育发展论坛在青岛同安路小学举行,来自全市的教育科学规划课题海洋教育主题课题组、海洋教育特色学校代表200余人参加会议。中国海洋大学干焱平教授应邀做主旨报告。
  本次论坛旨在挖掘交流各区市中小学在海洋教育课程、育人中的先进经验,为推动全市海洋教育发展、助力“海洋攻势”献计献策。
  会上,青岛同安路小学、市南区教育研究指导中心、青岛大枣园小学、青岛西海岸新区海之韵小学、即墨区实验高级中学、胶州市少海小学、莱西市滨河小学七个单位,就各自取得的海洋教育科研成果做典型交流,全面展示我市城乡各学段海洋教育取得的优秀科研成果。干焱平教授做了题为《中国海洋形势及其应对策略》的主旨报告,干教授从我国面临的复杂国际局势、走向海洋的必然趋势以及我国历史发展的经验教训,说明我国发展必须要走向海洋;结合海洋对于人类发展的巨大战略价值、我国海洋趋势和我国海洋事业的成就、差距及机遇,说明我国发展的未来就在海洋;结合人们海洋观念上存在的问题,强调要树立新的海洋价值观、权益观和防卫观,勉励大家携起手来,扎实工作,坚决承担起建设海洋强国的重任。
  作为全国首屈一指的海洋科教创新强市,近年来,青岛教育以海洋意识启蒙、海洋兴趣和基本技能培养、各层次海洋专业人才培养为重点,从基础教育学段抓起,开发编制海洋教育地方课程教材,全面开设海洋教育课程,成为全国首个义务教育阶段全面普及海洋教育的城市,海洋教育在全省乃至全国具有一定影响力。为深入贯彻习近平总书记海洋强国战略思想和视察山东、视察青岛的重要讲话精神,落实山东海洋强省建设和青岛“海洋攻势”工作部署,全面提升青岛海洋教育品牌,市教育局近期出台了《关于加快建设全国海洋教育示范城特色市的实施方案》,对接全市“海洋攻势”重点任务开展全国海洋教育示范城特色市建设。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号