无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市五举措扎实推进廉政风险防控机制建设
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-12-18
  平度市教育和体育局为深入推进全面从严治党向纵深发展,做到依法治教、廉洁从教,采取五举措扎实推进廉政风险排查防控机制建设,进一步规范了权力运行,有效规避廉政风险。
  一是压实责任齐抓共管。研究制定了廉政风险防控实施方案,召开专题会议研究防控工作,主要领导亲自部署,领导班子成员切实履行“一岗双责”,根据责任分工抓好业务范围内业务事项的廉政风险排查和制度制定工作,各责任科室积极参与,纪检科室具体落实,形成了全局齐抓共管的良好格局。
  二是强化廉政风险排查。以保证职务行为的廉洁性为目的,在清权明责的基础上,围绕每一个权力岗位、工作环节上容易导致腐败的薄弱环节,按照“对照岗位职责→梳理岗位职权→找准廉政风险”的程序,采取自己找、科室查、领导提、集体定的方法,从岗位履责、业务流程、规章制度三个层面深入排查廉政风险点,认真分析每个风险点的具体内容和表现形式,将风险从隐性变为显性,完善制度,遏制风险。
  三是进行业务流程再造。按照“把权力放在阳光下运行”的思路进行晒权、分权、限权、减权,强化对权力的监督制约。对需防止暗箱操作、应当透明公开的事项,在流程中加大公开力度;对权力过于集中的,进一步分解细化;对有自由裁量的权力事项,进一步规范和压缩裁量空间,完善业务流程和工作制度,切实解决流程不科学、衔接不紧密、职责不明确、监管不到位等问题。
  四是建立风险预警处置和问责机制。要求廉政风险重点岗位人员对防控措施的执行、廉洁从政和履行“一岗双责”情况作出承诺,签订《依法履职廉洁从教承诺书》。通过设立监督举报电话、开设网上投诉平台等方式,广泛接受群众和社会监督,及时发现存在的风险,对发现的风险累积较高的当事人,及时启动预警处置,按照干部管理权限,采取谈话提醒、批评教育、发函询问、诫勉谈话等形式早提醒、早预防。
  五是完善防控措施。在廉政风险查准、查实、查深的基础上,针对查找出的廉政风险点,对原有制度和工作程序进行梳理,分析制度漏洞,制定和完善预防、控制各类廉政风险的具体措施和制度,共排查出存在廉政风险的业务事项13项,廉政风险点55个,制定了防控措施68条,汇总编印了《平度市教育和体育系统廉政风险防控实施意见》,召开了全市校(园长)会议进行传达落实,要求各单位严格按照实施意见要求抓好廉政风险防控工作。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号