无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市强化地震科普教育成效显著
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-12-19
  平度市认真贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》,把防震减灾教育作为加强校园安全的重要工作来抓,并纳入素质教育的重要内容。地震局、教育局、科技局、科协大力支持,积极开展防震减灾科普教育活动,强化防震减灾意识、普及防震减灾知识、提升防震避震能力和自救互救能力,达到“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的目的要求。
  一是以课堂为抓手开展防震减灾科普宣传教育。张戈庄小学等各校以课堂为教学阵地,以现行安全教育内容为主体,坚持在班会课中贯彻落实地震知识,宣传防震减灾知识。南京路小学等通过组织学生学习青岛市学校安全平台有关防震减灾课程、开展防震减灾安全主题班会、校园广播防震减灾知识、学校宣传栏张贴防震减灾宣传画等多种形式,利用举办班级黑板报“防震减灾知识角”评比、学生防震减灾手抄报比赛、演讲比赛等多种措施,让学生、家长学习了解防震常识,增强防震自救意识。
  二是以地震科普展进校园活动为契机进行教育体验。厦门路小学、田庄小学等学校联系地震局等单位进校园,组织学生观看地震科普影片、参观地震科普展板、学习地震科普读物,让师生全面了解地震知识、防震方法,提高全校师生防震减灾的相关知识知晓率,增强防震技能。南京路小学邀请地震专家举办防震减灾专题讲座,每年组织学生积极参加青岛市安全应急体验活动,体验逃生、绳索学习、灭火学习、装备、缓降等。洪山小学等各校开展地震演练活动并形成常态,成立演练机构,包括应急疏散组、抢险救灾组、安全保卫组,每个组都有明确的职责。
  三是延伸校外带动辐射。南京路小学等学校通过校园网站、微信平台发布通知、信息,发放《致学生家长一封信》等方式向家长推送防震减灾知识,普及防震减灾科普知识,达到“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会,确保一方平安”的目的。学校组织学生利用节假日,走上街头、走进社区社会宣传防震减灾科普知识,从而提高公众的防震意识,共同建设安全家园,构建和谐社会。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号