无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市北区开展全覆盖式教学专项调研
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-12-19
  为深化“生本智慧课堂”教学改革,促进教师专业成长,着力提升全区教学质量,市北区教体局开展了为期三个月的教学研究专项调研,对全区 94 所中小学开展全面、系统、深入的调研指导,实现全覆盖。
  一是学校教学常规精细化。本次调研听课主要问诊近三年未曾执教过区市公开课的教师,采取现场点课的形式,随堂听课642节,所听学科涵盖中小学所有开设的科目。课后,教研员与教师及学科团队进行了细致的评析,从教材研读、学情分析、活动设计、课堂管理等方面具体探讨,帮助教师厘清思路,明确方向。
  二是教师专业技能全面化。调研期间对300余位教师进行了希沃软件使用操作和粉笔字测评,通过率达100%。在随堂课中,通过对教师的课堂教学诊断,对精准备课、学情分析、教学评价等教师必备的十项教学专业技能进行了全面考核与评价,对学校立足课堂开展的全员式练兵活动进行评估,有效提升教师教学专业能力。
  三是学科教学研究深入化。调研组结合期初区局教学相关要求,查阅了各校各学科教研组在提质增效、教师“十项教学专业能力”、作业改革以及校本教研等方面的相关材料。查阅的同时结合校情与分管领导进行具体分析,针对不同学科提供不同的实施路径与对策,为学校后续提高校本教研工作质量的开展拓宽思路。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号