无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市南区召开2019年海洋教育工作总结会
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-12-23
  12月20日,市南区2019年海洋教育工作总结会在青岛南京路小学召开,全区中小学海洋教育分管干部40余人参加会议。
  与会干部回顾了2019年市南区海洋教育的推进情况。各学区采用头脑风暴的形式,对海洋教育特色工作进行交流汇总,明确学区发展规划。
  西片学区以“海湾”教育为特色,分为“海湾行”海洋研学活动、“海湾杯”知识竞赛、海湾大讲堂三大主题教育活动,通过区域协同,共同提升学区海洋教育品质。
  中片学区以“锻造海洋素养,开启成长引擎”为总目标,围绕“以海明德”“以海启智”“以海强体”“以海怡情”“以海践劳”五个方面,进行了富有学区特色的“海洋+课程”“海洋+研学”等活动,提升了中片学区学生们的海洋素养。
  东一学区海洋教育秉承“高地+引领”的海洋探究模式,以“海洋课程高地”为基础,以“海洋研学高地”为途径,以“科研高地”为策略,以“引领高地”为目标。发扬“引领”意识,在多校海育共同体的构思中,攀登以海育人的高地。
  东二学区介绍了海洋工作的规划:打造学区海洋节,各校认领任务,统筹安排活动开展时间,方便各校交流学习。挖掘家长资源,建立学区专家资源库。开发海洋主题课程,课程实现学段衔接和学科融合。培养、组建学区海洋师资团队。确立学区海洋研学学段目标,实现认知梯度递进的研学模式。
  东三学区通过学区课题引领“海洋+”课题、“悦动海洋”研学实践等新路径,提升“海洋悦动”引领力、增强“海洋课程”革新力、拓展“海洋研学”推动力、提高“以海育人”凝聚力,实现从规划目标、课程完善、研学实践到海洋文化的一体化“以海育人”体系。
  东四学区从研学、课程、德育、校本、评价、学科六个方面介绍了整个学区的海洋特色工作。在研学中面向学区学生开展南极全网公开课、深潜基地STEM课程、《前海沿儿的那些事》主题实践和海洋科技周等活动,带领整个学区内的学生共同进步。
  市南区教体局从“以海明德”育人体系、全域覆盖特色课程体系的架构、课堂教学的变革、成立海洋教育工作中心组、创新海洋教育评价指标等五个方面对2019年海洋教育工作进行总结,分析了目前存在的问题及解决策略,并对后期工作进行了安排。2020年,市南区海洋教育工作将重点推进“实验与实践”,从升级海洋研学课程、探索海洋实验研究、创新海洋评价机制等三个方面落实。各学区将加大科学谋划,加强海洋教育一体化推进,提升质量意识,进一步提升海洋教育工作成效。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号