无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市五项探索使融合教育向“发展型”转变
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-12-25
  一是探索使用随班就读和送教上门教材。没有教材支撑的融合教育是谈不上质量的,浙江达敏学校的教材《快乐生活》《我有一双勤劳的手》非常适合用于随班就读和送教上门个别化辅导。从2016年开始,平度教体局要求每一所融合教育学校都配备这套教材。2018年开始,所有融合教育学校全部征订《中国特殊教育》杂志,2019年许多融合教育学校又自发购买了《特殊儿童安全技能发展指南》《融合教育教材教法》等教师用书,还购买了一批绘本作为送教上门教材。
  二是从幼儿园到高中全面探索推行心理沙盘游戏和心理绘画在随班就读中的应用。在旧店小学举行的“平度市心理沙盘游戏在随班就读中的应用”现场观摩会上,发现使用心理沙盘和心理绘画对残疾孩子具有很强的疗愈作用,平度市进行了推广,要求每所学校都配备心理沙盘和沙具,每一所学校都设有专兼职心理教师,统一将心理咨询室纳为资源教室的心理康复区,将心理老师作为个别化辅导教师。不只是对残疾孩子进行心理支持,对残疾儿童的家长更加注重心理疏导。
  三是在融合教育中探索渗透运动与康复。随班就读和送教上门仅有文化课辅导是远远不够的,这些孩子更需要体育锻炼与康复,平度市要求每一所学校的个别化辅导教师都要有体育教师。举行“平度市融合教育骨干教师培训会”,特教中心的体育老师和个训老师出示了“运动与康复”和“精细化动作”公开课,聘请济南大学康复系的老师对融合教育教师在康复方面进行了专业培训。
  四是为残疾学生探索解决就业问题真正融入社会。教体局联合人社局,为平度特教中心毕业的第一届智障孩子找到了爱心企业,每月除掉保险还能有大约1600元的工资收入。平度职教中心共有随班就读学生25人,其中智力残疾13人,学校对智障学生的文化课放宽要求,只要会做六种面包就可以毕业。学校还教这些残疾学生种植养殖、肉制品加工等,使他们毕业后都能找到一份的工作,自食其力。
  五是探索制定融合教育质量监测体系让残疾儿童享有公平而有质量的教育。为了根除“随班混读”和“送教就是送温暖”等不合理现象,青岛市教育局委托平度牵头,于2019年起草了一套青岛市随班就读教育质量检测体系,让每一名残疾儿童不仅能够公平入学,还能享受高质量的教育。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号