无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨区教体局探索“文旅+教育”研学旅行新模式
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-12-27
  即墨区教体局积极探索“文旅+教育”研学旅行新模式,让中小学生走出校外,深入名山大川、革命圣地、文化聚集地、改革开放现场等,身临其境探究知识、体验考察、励志拓展、交流分享,在实践感悟中增长见识、开阔视野、提升素养。
  一是打造研学旅行“打卡地”。牵头对全区特色文旅资源进行了充分挖掘,对重点基地进行全程跟踪指导,积极创建省级研学旅行资源单位,着力打造研学旅行示范基地;对其他区位复制推广示范基地经验,引导其科学配置教育资源、编制课程内容,打造更多的研学旅行目的地,构建起“一地一特色、一地一品牌”的研学基地布局。目前,全区已创建12个“山东省研学旅行资源单位”,涵盖海洋科技、民俗文化、高雅艺术、历史遗迹等多个领域。
  二是开发研学旅行“新课程”。将学校教学与校外研学有机融合,依托区内优质研学资源,由学校自主开发与专家协助开发相结合,精心研发研学课程体系。根据不同学段学生身心特点,从目标规划、内容设计、过程实施、多维评价等方面入手,着力建设开发了“音乐+”“海洋+”“历史+”“民俗+”等多套成本低、价值高、开放型的研学旅行课程。
  三是健全研学旅行“新机制”。研究出台了《中小学研学旅行工作管理办法》 ,建立政府统筹、部门协作、教育行政部门主导、学校主体、家长支持的协调推进机制。建立科学评价制度,按照尊重个性差异、鼓励多元发展的原则,对学生研学旅行成效进行科学评价,将评价结果纳入学生综合素质评价体系。定期对研学旅行基地的课程设置、接待数量、服务质量和社会效益等进行督查和评价,建立年度“优秀研学旅行基地”“研学旅行示范学校”创建评选制度,激励更多的基地和学校参与其中。减轻学生经济负担,采取由政府、学校、社会、家长共同承担,相关服务机构适当降低或减免的办法,多渠道、多方式减少学生研学旅行支出。加强安全防护,制定研学旅行活动出行标准,建立安全审查、责任落实、事故处理、责任界定及纠纷处理等制度,全方位保障学生出行安全。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号