无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市家校社合育打造教育合力
来源:青岛市教育局 发布日期:2019-12-31
  平度市积极落实习近平“注重家庭、注重家教、注重家风”要求,把家校社合育作为改善区域教育生态的突破口,纳入平度城市发展总体规划,形成了政府主导、部门协作、学校组织、家长参与、社会支持的大工作格局。
  一是家校社有机结合,家庭教育工作步入制度化。设立家庭教育指导中心和家校合作促进会,全市的家庭教育工作实现了专项管理、专人负责。印发《关于加快教育改革创新十五条意见》《关于加强中小学家长委员会工作意见》等文件,各学校分别建立学校、年级、班级三级家长委员会,实行逐级管理。印发中小学家长学校、家长委员会建设评价标准等一系列文件,进一步明确了家庭教育建设和运行要求。
  二是同心同行多进共赢,家庭教育工作进入专业化。“万名教师访万家”持续13年,全市教职工每人至少结对帮扶一名特殊学生。截至2019年12月,参与精准帮扶活动16万人次,累计帮扶学生23.4万余人次,帮扶金额 1190余万元。教师与各行各业的家长面对面、心贴心交流沟通,宣讲党的政策、道德模范先进事迹、平度教育发展、学校管理办学特色,听取和收集家长意见建议。“千人家教讲师团”走遍平度,1928名市校两级讲师团成员到学校、社区、村庄,进行社会主义核心价值观、教子之道等宣讲,已开展大型宣讲400余场,培训家长30万人次,惠及全市15万家庭。实施“家长驻校制”,家长轮流参与学校各项活动,参与民主管理。8万余名家长进学校进课堂当“老师”,为学生授课,同时带领孩子参观生态基地、养殖基地、工厂企业等。组织“家长节”,20万人次家长通过研讨、参观、讲座、汇演、亲子互动等方式积极参与,反响热烈。
  三是加强理论研究,家庭教育工作走向科研化。切实强化课题研究,不断增强理论功底,在家校社合育的广度和深度上力求创新突破,为家庭教育工作提供有效的理论支撑和实践指导。2017年,14个科研课题被山东省教育学会家庭教育专项课题立项。2018年,作为省教科院第三参评单位的家庭教育科研成果《基于家校社共同体,构建家长教养知能提升的育人模式》获山东省职业教育教学成果一等奖。在2018中国家长大会上作典型经验交流,平度市教体局被评选为中国2018年家长教育“金推手”奖(集体奖)。《构建县域内家校社合育模式》项目,评选为第五届青岛市教育改革创新奖。2019年,家庭教育课题成功立项为山东省十三五规划课题。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号