无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨区四项措施助推教师队伍建设
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-01-07
  一是加大教师补充力度。按照“统筹城乡、退补相当、动态调整、按需设岗”原则,每年全面梳理分析全区各学段、各学科教师队伍现状,科学制定补充计划,重点加强紧缺学科教师补充。2015年以来共招聘教师1592人,70%安排到农村学校。为解决大班额带来的师资紧缺问题,先后招聘补充800名顶岗实习教师,进一步缓解师资不足压力。同时,立足长远发展需要,着力抓好高端教育人才引进,按照多渠道、多元化招才引智思路,首次赴国内名校选拔引进双一流高校应届毕业生、国家公费师范生67名,农村专业硕师4名,进一步优化了队伍结构。
  二是加强师德师能建设。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,利用教师节等重要时间节点,扎实开展“坚持立德树人,回归教育初心”系列师德教育活动,引导教师寻标、对标、达标,做有爱心和责任的好老师,近年有50余人获评“齐鲁最美教师”“山东省教书育人楷模”等市级以上荣誉称号,其中有被各级媒体广泛报道的“翻墙家访救出一家三口”的崔金华等师德典型。健全常态化全员培训机制,深入实施名师、名校长培养工程,2015年以来组织各镇和农村学校举办各类培训1200余期,累计培训农村教师3万余人次。
  三是均衡配置教师资源。针对城乡师资不均衡问题,出台《义务教育阶段学校校长教师交流工作实施意见》《义务教育学校校长教师交流实施方案》,结合中小学教师结构情况、教学实际等,每年实施干部教师交流,畅通城乡教育干部交流渠道。2015年以来,共交流校长114人,教师1713人,其中骨干教师432人。针对农村小学办学规模小而分散、教师人数少、新教师成长慢的现状,从2018年起将农村小学新招聘教师留置城区办学规模大的优质小学1年,让其在城区优秀教师的示范引领下,在比学赶超的教学氛围中迅速成长。同时,置换城区学校优秀教师到农村小学支教,输送先进教学理念、优秀教学方法,带动提升农村学校教学水平。
  四是提高教师工资待遇。各中小学根据“三定一聘”和薪酬制度改革工作方案,自主制定政府奖励性绩效工资发放办法,使教师工资不低于当地公务员工资,最大限度调动教职工工作积极性。每年拨付600万元,纳入绩效工资总量,用于发放偏远学校补贴。足额落实乡镇工作人员津贴补贴,将班主任费上调至每月800元。依法为教师缴纳各项社会保险费,将公办农村学校缴纳的教师住房公积金纳入财政保障范围。建立乡村教师荣誉制度,加大优秀教师、优秀教育工作者、教学能手、学科带头人、优秀班主任等各种荣誉称号的评选力度,为老教师专门设立荣誉称号,实行教师年度健康体检制度。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号