无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市教体局五项措施抓好党风廉政建设工作
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-01-09
  一是扛牢压实主体责任。深刻把握全面从严治党的新形式、新任务,研究制定了落实全面从严治党主体责任清单,与各单位签订了《党风廉政建设目标责任书》,对落实全面从严治党主体责任清单情况进行了监督检查,强化了单位负责人的责任意识、履职意识;制定下发了党风廉政建设考核细则,将管党治党工作与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,进一步夯实抓党风廉政建设的主体责任。
  二是深化宣传警示教育。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,召开了全市廉政教育会议,组织开展了寒暑假教育行风纪律集训活动,全市1.2万名教职工同时段、同内容、同形式参与集训;组织140名单位负责人参观了青岛警示教育基地,撰写了观后体会;编发了9次廉政提醒短信,在重要时间节点进行警示提醒;组织学习市纪委典型案例通报和《每周一案》52期,编印了《全面从严治党警示教育案例汇编》800本,发放给各学校(幼儿园)组织学习;深入推进廉政文化进校园活动,建立廉政教育示范点2个,持续营造校园廉政文化良好氛围。
  三是健全前置防范体系。深入推进廉政风险排查防控工作,排查出存在廉政风险的业务事项13项,廉政风险点55个,制定了防控措施68条,汇总编印了《平度市教育和体育系统廉政风险防控实施意见》,进一步构建完善的,集教育、制度、监督为一体的新机制,从源头上有效防控廉政风险;深化运用监督执纪“第一种形态”,深入落实廉政谈话制度,对苗头性、倾向问题及时谈话提醒、诫勉纠错,以纪检信访线索为“晴雨表”,以查办案件源头为切入点,采取廉政约谈、建议书等方式,抓早抓小,防患未然。
  四是凝神聚力抓精准监督。聚焦重大决策部署专题监督,采取函询、派员等方式加强对经济事项招投标、大额专项资金拨付、评优评先、教师考录、中小学招生等工作的过程监督;聚焦作风问题持续监督,在端午、中秋、国庆期间,先后组织了6个明察暗访组,共抽查学校51所,围绕公车私用、私车公养、违规使用办公用房、违规收送节礼等违反中央八项规定精神和“四风”问题开展常态察访;聚焦行风民生问题重点监督,结合线索初核加大对财务管理、物资采购、基建维修、贫困救助、教辅征订等热点焦点问题监督查纠力度。
  五是畅通信访举报渠道,强化监督执纪问责。向师生、家长和社会公开信访举报电话,广泛接受各界监督,认真办理人民群众的投诉,做到有诉必查,有错必纠;加强对信访舆情的分析研判,对典型性、倾向性问题及时预警、督促整改;运用好监督执纪“四种形态”,加大问责工作力度,坚持“一案双查”,做到失责必问、问责必严,以严肃问责倒逼责任落实,对典型违规违纪案例点名道姓通报曝光,充分发挥反面典型案例警示震慑作用,以案明纪,警钟长鸣,让党员干部、公职人员知敬畏、明底线、受警醒。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号