无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
用好市北家校合作平台,探索“互联网+家校共育”新途径
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-01-10
  2019年,市北区教体局以“凝聚多方合力、服务家校共育”为宗旨,优化针对基层的项目服务、用好已开发的基础性项目、拓展未开发的创新性应用,努力探索“互联网+家校共育”的新途径。
  一是优化项目服务,构建多方合作的“聚能环”。分学区召开了8场家校合作座谈会,广泛征集各学校对家校合作平台使用的意见建议,有针对性地修正漏洞、优化用户体验。组织各学校在开学前后做好家长信息的更新,协助有需求的学校完成新生家长信息的导入工作。尊重基层首创,深入挖掘中小学在平台使用中的创新性做法,如开展“好习惯打卡”活动,开发“家长入校通行证”功能,在“学校课程”应用中进行选课抢课等,引导学校逐步形成平台思维。关注“校长信箱”的动态,定期汇总整理家长反映的问题并及时回应。平台将学生家长、教育行政部门、学校三方凝聚在一起,发挥着多方合作育人的“聚能环”作用。
  二是夯实基础应用,打造畅通家校的“助推器”。市北家校合作平台设立专栏,宣传教育政策、家教理念方法、活动预告,使之成为畅通家校的的“助推器”。充分利用“教育快讯”栏目发布区域教育政策、进行招生入学宣传。在“教育快讯”开辟了“家教指导”专栏,推送原创家教指导文章,受到家长欢迎。用好“调查问卷”功能,进行了活动课评估、课后托管、家长满意度测评3次大规模的问卷调查,家长参与率达100%,运用平台进行大数据分析和可视化呈现,掌握真实的第一手资料。特别是在活动课的家长评估中,自主开发设计了菜单式问卷,实现了“一校一问、精准推送、分类汇总”,高效完成了评估任务。
  三是拓宽应用领域,建设学习工作的“掌上通”。在不增加开发费用的前提下,充分挖掘平台的潜在功能,将平台建设成为随时可学、随时可用的“掌上通”。一是开通平台直播功能,面向全区家长进行了“市北家长大课堂”和“红领巾慕课”直播9场,听课家长累计超过20万人次。二是开发即时通讯功能,引导下载使用家校合作平台的APP,建立校长园长群、家庭教育工作群等,将工作事项从个人微信中剥离出来。三是引入文档协作应用,用活企业微信的免费功能,将“腾讯文档”嵌入家校合作平台,在协作办公的模式下汇总学校信息。四是探索微课会议功能。响应精文减会的要求,尝试在平台“通知公告”中使用微课会议功能。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号