无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
莱西市开展垃圾分类宣传共建绿色和谐家园
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-01-14
  习近平总书记强调“垃圾分类就是新时尚”,当前垃圾分类的“总号角”已经吹响。为积极响应号召,让垃圾分类这一“新时尚”深入人心,莱西市教育和体育局开展形式多样的宣传教育活动,校园内垃圾分类氛围浓厚。
  一是开展教育走进课堂。将垃圾分类知识纳入课堂教学,根据学校实际和教育特色,借鉴运用知识读本,将垃圾分类教学与综合实践活动、环境日、地球日等教育活动结合实施,开发垃圾分类特色课程,普及垃圾分类的方法,提高学生环保意识和能力,促进学生良好行为规范的养成,确保到2020年底师生垃圾分类知识知晓率100%。香港路幼儿园编写了《垃圾分类歌》,朗朗上口的童谣在园内传唱,通过“润物无声”方式给孩子们普及生活垃圾分类常识。莱西七中利用综合实践课进行垃圾分类教育,设计了引人入胜的PPT,用身边的人、身边的事对学生加以引导,让学生们身临其境地了解垃圾分类的意义和方法。
  二是强化宣传营造氛围。学校建立垃圾分类宣传阵地,利用广播站、宣传栏、电子屏、微信等形式加强宣传,大力营造环保、节能、文明的垃圾分类浓厚氛围,努力建设美丽校园,营造绿色学习环境。各学校纷纷发起“垃圾分类,从我做起”倡议,发放倡议书,组织“垃圾分类我能行,绿色生活我先行”签名倡导活动,倡导新理念、培养好习惯、养成好品德。济南路中学、朴木中学等学校利用LED电子屏幕、宣传橱窗、板报等宣传垃圾分类及环保知识;月湖小学利用国旗下讲话,为学生普及垃圾分类知识;店埠狼埠小学通过班会对学生加强垃圾分类教育。
  三是组织活动形式多样。鼓励引导师生参加垃圾分类公益活动,学校成立垃圾分类义务宣传队、志愿服务队,人人争当垃圾分类志愿者,积极参加志愿服务和社会实践活动,通过“小手拉大手”,带动家庭、社区参与,共同建设和谐文明家园。实验小学等学校建立了“文明积分超市”,用好行为换积分,通过积分管理推进以“生活垃圾分类进校园”为主要抓手的环境保护、生态文明和阳光校园建设实践活动,以“小积分”助推“文明新时尚”,随着学生们的文明积分越来越高,教室变得更加干净整洁,校容校貌也有了明显改善。九联小学、杭州路小学等学校利用周末组织学生和家长一起走上街头、走进社区,共同参与垃圾分类公益活动,通过“弯腰一秒,捡起文明”,开展垃圾分类及环保宣传,制作垃圾分类手工,开展垃圾分类打卡活动,让学生既学到了垃圾分类知识,又体会了环卫工人的辛苦。
  通过宣传教育活动的开展,大大培养了同学们垃圾分类和环境保护意识,普及了垃圾分类知识与方法,使同学们在潜移默化中养成自觉对垃圾分类投放的习惯,用实际行动带动影响家庭、社会参与到垃圾分类这一新时尚中。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号