无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市北区多措并举精准提升课题研究品质
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-01-16
  近日,青岛市教育科学“十三五”2019年度规划课题立项名单发布,市北区再创佳绩。“十三五”期间,市北区多措并举,推动实施“科研兴教、科研兴校”战略,以质量和创新为导向,引领教师以研究的方式提升育人质量。
  一是精心选题。要求各学校在统筹全局、结合实际的基础上及早规划;从价值度、可行性、参与面等多个维度提前论证;确定学校需要搞、搞得了、搞得好的重点项目尽早行动。选题面向教育教学实践和教育理论前沿,既与国家基础教育教学改革发展的着力点和大趋势相一致,又切合区域研究实际,有效提高了市北区“十三五”规划课题的针对性和前瞻性。
  二是精细设计。组织指导区域每所学校做好各级规划课题的二次论证工作。从“选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果”等方面,与课题组进行面对面的交流研讨,从课题研究的“逻辑思路、操作流程、时间维度”等层面,给予细致入微的指导,对课题设计中的不足,提出规范实施标准与具体改进的措施,使课题组对承担的课题研究有了更加清晰的整体规划与准确把握。
  三是精致管理。严抓各种课题管理制度的落实。完善市北区教育科学“十三五”课题立项评审规程、过程管理规程、结题鉴定规程、市北区课题研究管理工作要求、市北区规划课题优秀成果评选方案等,落实课题研究管理办法、科研档案管理制度,创建“课题协作体的共建共享机制”,提高了课题指导的针对性和实效性。不断深入探索课题研究的“月推进制”与阶段成果的“年展示制”,聚群体智慧,集团队力量,基于问题、发现问题、解决问题。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号