无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛艺术学校打造高素质双师型教师队伍
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-01-17
  青岛艺术学校秉持 “在成就好学生、成就好学校的同时成就好老师”发展理念,坚持让想干事的人有机会、让能干事的人有舞台、让干成事的人有实惠,鼓励老师学历进修、业务提升,培养出了一支师德高尚、数量充足、专兼结合、本领过硬、结构合理的高素质教师队伍。
  一、“固定岗+流动岗”专兼结合,建立资源丰富的专兼职教师库
  青岛艺术学校专兼结合,师资队伍在数量和质量上逐年提高,打造了一支素质优秀的专兼结合的教师队伍。学校相继建立和完善了一系列涉及师德师风建设、专业带头人和骨干教师选拔与培养、“双师素质”教师选拔与培养、兼职教师聘用、教师进修访学、教研科研奖励、人事管理等方面的规章制度,构建了师资队伍建设的长效机制。一方面,学校从行业、企业引进专家、专业人士作为客座教授,聘请多名具有行业、企业背景、实践经验丰富的技术能手和管理骨干作为兼职教师,提升学院双师教师的数量和质量。另一方面,学校通过招聘引进、竞争淘汰、进修提高、自主培养等方式,提高专职教师队伍学历层次。
  目前,学校现有专任教师193人,双师型教师157人,其中硕士61人;研究生学历层次的教师(含在职攻读研究生学历)占教师总数的30%以上。165人次获市级以上荣誉称号,其中省、市专业技术拔尖人才、学科带头人、教学能手、优秀教师、优秀班主任70余人,齐鲁名师,省、市特级教师、优秀教师、职教名师、教学能手、学科带头人42 人,市学科中心组教师14人,校内首席教师9人,市、校两级名师工作室8个。
  二、建设教师专业化发展工程,打造德艺双馨教师队伍
  青岛艺术学校一直把优化师资队伍、促进教师专业发展作为推进学校教育教学发展的重中之重,积极为教师成长搭建平台,为教师发展创设空间。学校建立了“阶梯计划”,坚持从师德、师能两个维度,从新教师、青年教师、骨干教师、首席教师、名师五个梯度,系统加强教师队伍培养,助力教师专业成长。学校加强校本培训,制定教师专业化培训方案,引导教师专业化自主发展、主动发展、持续发展。通过开设专题讲座、教师论坛、研修观摩、外出进修、在职攻读专业学位等方式,以及开展教育叙事、教学案例和教学反思等活动,提高教师整体水平。实施“菜单式”培训,年均组织外出高端培训20批次。校内搭建“每月一讲”、“德育之光”班主任论坛,组织备课、说课、上课、听课、评课“五课”教研和示范课、优质课“两课评比”。引导教师积极参与教科研工作,加强精品课程的开发,加强教改实验项目研究,积极申报国家级、省级、市级重点课题。
  三、建立健全评价制度,构建高效益管理模式
  青岛艺术学校把科学管理、民主管理、人文关怀作为学校发展的依托,提高管理效能。将制度管理和人文管理有机结合,通过充满人文色彩的制度规范学校工作,激发教职员工的敬业精神、积极性和主观能动性,使之成为学校真正的主人,实现开放管理和民主管理。在学校管理运行过程中,青岛艺术学校按照公开、平等、竞争、择优的原则,合理配置人才资源。进一步改进评价制度,修订完善学校教职工考核评价标准等相关文件,形成了能进能出、能上能下、优胜劣汰的评价机制。学校不断修改完善教职工奖惩办法、责任事故认定及处理办法等制度,做到奖惩有据,奖罚分明,不断激励教职工争优创先。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号