无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
李沧区家校面对面,共话教育发展与变化
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-01-20
  日前,“李沧教育与家长面对面”座谈会在青岛枣山小学举行。李沧区教体局相关领导、李沧区各中小学家长代表50余人参加会议。
  与会的家长代表纷纷对学校发展、校园安全、教育素质提升等方面建言献策。青岛金水路小学家长代表关心学校发展,对金水路小学校舍改扩建的进度表达关注。李沧实验初级中学的家长亲历学校蜕变,感谢李沧教育的发展让孩子们赶上了大好时光。青岛第六十三中学的家长谈到从孩子身上感受到了品质课堂带来的变化。青岛永和路小学家长作为校级膳食委员会成员,对李沧区食堂建设非常满意。青岛市第二实验小学的家长对优秀教师引进和新教师培训提出了意见建议。教体局相关领导与家长们进行了现场互动交流,座谈会的气氛温馨而热烈。
  李沧区以促进学生健康成长、全面发展为目标,构建“社会、家庭、学校”三结合教育网络,搭建家校交流平台,畅通沟通渠道,倾听家长心声建议,加强家庭教育与学校教育的高效衔接,努力营造关心、支持和重视家庭教育的良好环境。
  一是扎实推进家访工作。2019年10月李沧区开展了“千名教师访万家”集中家访月活动,全区87所中小学、幼儿园的3804名干部教师走访了近6万名少年儿童。园校干部、教师深入家庭,了解学生的家庭状况和行为习惯等情况,如实反馈学生的学习情况和在校(园)表现,与家长共商促进学生成长的个性化教育措施和方法。家访过程中,教师们征求家长对学校(幼儿园)、教师以及教育部门的意见和建议,对家长关心的热点问题做好解释宣传工作,对需要重点关注的学生要格外予以关心关怀,与家长进行充分沟通,共商教育措施。
  二是开展家长面对面活动。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,李沧区教体局机关干部、中小学校长、幼儿园园长开展了“家长面对面”活动,全区93所中小学、幼儿园开展了615次校级“家长面对面”活动,近3万名少年儿童的家长参与其中。
  三是努力办好家长学校。全区中小学、幼儿园定期邀请教育名家、家庭教育讲师团成员等在家长学校开课,指导家长科学实施家庭教育。全年举办区级“家长大课堂”活动8次,校(园)级“家长大课堂”活动107次,面向全区中小学家长免费配发《父母课堂》家教杂志,为家庭教育提供指导服务。
  四是“十个一”项目进家庭。2019年全区所有的中小学均开展了“十个一”项目进家庭活动,举办艺体活动199次,全区中小学生的体质监测和艺术素养在区级及以上测评成绩明显提升。家(园)校积极配合,锻炼学生自理能力,进行力所能及的家务劳动、公益活动和简单的生产劳动。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号