无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
扩增资源 创新机制 发挥教育支撑引领作用
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-03-02
  教育在经济社会发展中发挥着基础性、先导性、全局性的作用。2020年,青岛市教育局将坚持助力城市发展的理念,努力为现代化国际大都市建设提供人才保障和智力支撑。
  一是推动职业教育转型升级。紧紧抓住山东省整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的契机,制定职业教育创新发展示范区实施方案,研究制订职业院校“领航计划”和专业建设“扬帆计划”,大力推动品牌职业教育院校和专业建设。按照“整合、提升、引进、合作、共享、创新”要求,加快建设国际职教城,推动中高职一体化办学和产教融合发展。大力发展高等职业教育,支持青岛工程职业学院加强专业建设,力争青岛幼儿师范高等专科学校和青岛航空科技职业学院正式获批并招生运行,推动山东文化产业职业学院正式招生运行。积极做好国家现代学徒制试点、“1+x”证书制度试点和产教融合试点工作,促进产教深度融合,提高技术技能人才培养质量。
  二是推动高等教育助力城市发展。积极优化高等教育资源布局,继续引进优质高等教育资源,深化与北京大学等高水平大学的合作,加快推进康复大学、山东大学青岛校区二期工程、北京航空航天大学青岛国际科教新城、哈尔滨工程大学青岛创新发展基地、中国海洋大学西海岸校区等项目建设。探索建立校地、校际融合发展平台机制,创建重点学科发展联盟,推进在青高校重点学科(专业)建设,不断提升在青高校服务青岛经济社会发展的能力。
  三是推动海洋教育人工智能教育发挥支撑引领作用。2020年,青岛市教育局将围绕《关于加快建设海洋教育示范城特色市的实施方案》的落地,深度挖掘海洋教育内涵,构建海洋特色鲜明的“五育并举”综合育人体系。研究制订中小学海洋教育指导纲要,深化海洋教育特色学校建设,在现有100所海洋特色校基础上,重点建设20所高水平海洋教育特色校。推动蓝谷加快建设以海洋为特色的高校科教园区和国际海洋科技教育中心。在人工智能教育方面,青岛市将研究制订人工智能教育五年规划,全面加强人工智能教育实施,建设人工智能教学诊改系统,争创教育部人工智能教育课程教学及应用实践研究共同体。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号