无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市教体局“三个不停”有序推进疫情防控期间教育教学
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-03-02
  平度市教体局一边抓紧疫情防控不放松,一边抓实教育教学有序推进,做到停课不停学、停课不停研、停课不停育。
  一是停课不停学。疫情防控知识不停学,将疫情防控知识学习作为必学内容,多渠道向学生宣传防控知识,推送家居环境、个人卫生、清洁消毒等家庭防控指南,给家长推送指导孩子居家学习生活建议,推送如何自我保护指导视频等,让学生、家长全面科学掌握疫情防控要领,深入进行健康理念和自我保护教育。文化课内容不停学,线上授课、布置作业、批改辅导、成果展示等趣味、高效。锻炼提质方法不停学,采取视频、图片、文字、表格等方式,开设基础体能、减脂控重、增肌塑形、体质测试项目,分学段、分难度级别、分项指导学生科学开展体育锻炼,增强身体抵抗力。
  二是停课不停研。全市学科教研、联盟教研、学校教研齐头并进。录制视频研讨不误教,全市1600余名骨干教师提前一周录制3000余个优秀教学视频资源,3600余个答疑群线上答疑1万余次。业务培训研讨不断层,市级层面分学科开展中高考网络教学研讨、教师素养、学法指导等主题研讨,校级培训做到按需选择更有针对性。心理援助研讨不停歇,设立心理援助免费服务热线88360562,每天早8:30-晚5:00,面向全市中小学幼儿园教师、学生及家长提供与本次疫情相关的心理援助工作。为更好地缓解疫情引发焦虑、紧张、恐惧等负面情绪,心理教研组开展网上教研交流,进行有效引导提升。
  三是停课不停育。爱国主义教育不放松,每周一庄重的升旗仪式照常线上举行,标准的队礼、洪亮的国歌、激情的国旗下讲话,铮铮的集体宣誓,展示出师生强烈的爱国情。责任担当教育不落后,利用疫情防控中的一线医护人员、志愿者、不留姓名的资助者等事迹,弘扬正能量,激发学生树立强烈的担当责任感,师生、家长主动参与到爱心资助等各种活动中。各校查访1770名贫困学生,发放各种物资和资金合计约62635元。学生制作抗疫手抄报、绘本、诗歌、视频等1万余份。习惯养成教育不掉队,科学制定每日作息时间表推送给学生,眼保健操、课间操、午休、晚间阅读、周日劳动实践等合理搭配,引导学生养成良好的学习、生活习惯。细化各年级劳动实践内容,根据学生年龄特点提倡做力所能及的家务劳动,并将成果进行展示,促进学生全面发展。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号