无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市南区加强中小学疫情防控期间居家学习德育指导
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-03-02
  为全面落实立德树人根本任务,进一步培育和践行社会主义核心价值观,市南区教体局抓住疫情防控教育契机,充分挖掘全国人民众志成城、同心战“疫”这一重大事件中的德育元素,开展居家德育指导,促进学生全面发展,健康成长。
  一、上好思政第一课,抓课程育人。
  市南区各校聚焦“同心战‘疫’--共铸爱与责任的中国力量”主题精心组织“居家学习”,精心设计与思政课教学紧密结合的线上升旗仪式、居家学习启动仪式、主题班会、团队活动等,厚植爱国主义情怀,增强为铸就不可战胜中国力量而不懈奋斗的使命感与责任感。
  二、培育核心价值观,抓文化育人。
  市南区教体局通过多种形式宣传、推送党领导人民抗击疫情的感人故事,展示中国特色社会主义制度集中力量办大事的实践案例,结合青少年“红色大讲堂”对国家、省、市对疫情防控期间先进模范进行宣传推介,各校还以“同心战‘疫’--共铸爱与责任的中国力量”为主题,组织学生寻找、学习、宣传基层一线抗击疫情的感人故事,开展征文、绘画、书法、微视频、研究性学习、创意作品制作等形式多样的网络主题教育活动,传播体现社会主义核心价值观的大爱精神。
  三、提升综合素养,抓生活育人。
  全区各中小学以中小学生全面发展“十个一”项目为指导,组织开展丰富多彩的居家教育活动,精心设计各项主题作业及必做作业并监督落实,提升学生综合素养。学生每天必做四项作业包括每天半小时经典书籍阅读、每天20分钟新闻时事了解、每天1小时体育锻炼、每天一次家务劳动,推进“五育并举”。
  四、用好五支队伍,抓协同育人。
  积极发挥德育干部、班主任、思政课教师、学科教师的全员育人作用,通过促进家校共通、共识、共育,凝聚家校合力。为每一名学生配备育人导师,既关心学习生活,更关心身心健康;做好抗疫一线医护人员子女、家庭经济困难学生、学业困难学生等特殊群体“点对点”服务,开启“市南教育心理援助绿色通道”,建立了市南区“敞亮工程2020”公益援助志愿者队伍,为不同人群提供心理支持、心理疏导、危机干预等服务。高度重视与家长的沟通与合作,通过微信公众号、班级联系群等多种途径向家长普及疫情防控、健康教育知识;指导家庭教育活动,强化亲情教育、感恩教育,融洽亲子关系;帮助家长指导学生科学制定延期开学期间的学习生活计划,引导学生坚持良好作息时间,控制电子产品的使用等。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号