无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市实施集团化办学强力推进义务教育学校优质均衡发展
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-03-04
  平度市教体局建立五项机制保障实施集团化办学,强力推进义务教育学校优质均衡发展。
  一是建立现代学校管理机制。教育集团成立集团理事会,集团内人、财、物、事在相对独立的前提下由集团理事会统筹调配、统一管理,教育集团按《章程》运行,通过管理重构、资源重组、文化重建等实现管理互通、师资共享、研训联动、质量同进,带动农村学校、薄弱学校、新建学校快速发展。
  二是建立现代干部教师管理机制。建立集团内学校之间教师、干部的交流和轮岗制度,优化教师资源配置,实现教师队伍的有序流动。龙头学校输出管理干部和骨干教师到成员学校,有计划地从成员学校遴选优秀后备干部到龙头学校挂职锻炼、顶岗工作。
  三是建立经费保障机制。市财政每年设立集团化办学专项资金,支持教育集团发展。主要用于教育集团干部教师培训、教育教学研究、交流干部教师生活交通补贴、教育集团发展、硬件投入、扶持薄弱成员学校等。
  四是建立督导评估机制。制定教育集团综合评估指标体系,加强对集团办学情况的定期监测和综合评估,并以适当方式引入社会的评价和监督,确保教育集团的“软实力”及社会认可度。
  五是建立再生机制。教育集团组建后运行周期原则上是3年,3年内龙头学校通过输出管理、师资、教学教研、文化等优质资源提高成员学校的教育质量、师资水平和社会声誉。若成员学校教育质量、师资水平和社会声誉获得社会认可,鼓励其在一定条件下脱离集团,利用其品牌(或特色)和优质教育资源组建新的教育集团,持续拓展优质学校资源增量。
  平度市教体局深入贯彻落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》和省市有关文件精神要求,积极推进平度市委“1133”工作体系和“全面攻坚年”部署,在前期多次考察、多次调研、多方论证的基础上,坚持“试点先行、稳步推进,以城带郊、最终到乡”的原则,建南京路小学、广州路小学、第二实验小学、实验中学、杭州路中学为龙头学校的五个教育集团,进行集团化办学试点工作。2月25日,教育集团化办学正式启动,各集团学校迅速召开推进会,探索教育体制改革的新模式,全方位凝聚集团化办学的强大合力。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号