无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛太平路小学突出六字诀扎实做好疫情防控工作
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-03-11
  自新冠肺炎疫情发生以来,青岛太平路小学坚决落实市南区教体局的各项部署要求,充分发挥党支部领导核心和引领作用,以最严的要求、最硬的措施、最实的作风、最细的落实,规范有序地做好疫情防控各项工作,以实际行动践行共产党人的初心和使命。
  一、双线管理凸显“全”
  学校依托“双线管理”,一手抓防控工作,一手抓复学准备,不断夯实基础管理,落实工作责任。“双线管理”即“级部组防疫工作落实线”和“教研组居家学习指导线”。级部组每日落实疫情防控各项工作,坚持“五做到”,即“早”“实”“准”“细”“全”,坚决捍卫广大师生员工身体健康与生命安全;教研组负责居家学习的各项工作,做到“五个明确”,即“工作任务、目标要求、分管领导、负责人员、完成时限”。全体党员干部下沉到每一个级部、每一个班级,每日坚持召开“三会”(支部会、校务会、级部会),层层传达部署反馈,做到全方位防控、全方位指导。
  二、响应号召彰显“快”
  疫情发生后,学校立即成立“党员突击队”,制定方案、出台具体措施,各项准备做在前、工作干在前。“停课不停学”,学校提前谋划,制订《青岛太平路小学延迟开学学生居家学习个性化指导方案》,进行多轮的居家学习模拟网络测试,确保了学生居家学习的有序进行。近期,学校根据区教体局的部署,及时制定了防控复学方案、细化十四项工作流程图表、规范做好桌面推演,筑牢安全防线。为积极支持打赢疫情防控阻击战,学校党支部积极响应号召,全体党员均自愿捐款,展现了抗击疫情的拳拳热情。
  三、宣传发动弘扬“正”
  学校开展“战‘疫’有你 守护有我”关爱行动、太平“党员先锋”“精致教师”宣讲、每日“疫”学等师德师风教育月主题活动。将抗“疫”期间涌现出的感人故事汇编成《一群有故事的人,一所温暖的学校--教师战“疫”故事系列》,及时通过公众号、新闻媒体进行宣传。《人民日报》、半岛网、华人频道、网易新闻、青岛电视台蓝睛客户端等多家媒体进行了宣传报道,积极弘扬正能量。
  四、居家学习突出“效”
  学校积极研发“HOME悦动”居家课程,促进学生自主成长。“HOME悦动居家课程”包含:H:Health 身心健康课程 O:Observation  观察生活课程 M:Mind 思想智慧课程 E: Exploration探究实践课程。为了让学习真正走进每一个孩子的心灵,学校引领老师们研发与疫情、与学生生活密切相关的学科融合的项目化学习,如:《最美逆行者》《疫情中的“我”和“我们”》《震惊世界的中国效率》《武汉武汉》《疫情中的诗词情》......学校还将特别重视呵护学生的视力和健康,线上与线下合理交替,确保每天一节体育课,每天运动至少1小时。为培养学生的责任担当、家国情怀、世界眼光、身心健康等而设计的课程,让“悦动课堂”延伸至居家学习之中,努力实现“立德树人”与“轻负高效”。
  五、家校携手体现“诚”
  孩子们在居家期间如何能学的自主、懂得自律,有成长、有收获,这些都是家长们的焦虑之处。学校尊重家长的“知情权”“参与权”“评估权”,通过多途径、广角度、及时性的沟通回访和网络问卷,用真诚交流、扎实努力赢得家长们的满意。在居家学习过程中,除了做好孩子们居家生活的照料,学校的居家学习启动仪式、网络班会、居家指导妙招推荐、学校防疫物资筹措等家长们也积极参与其中,家校联动,携手助力孩子们的非常成长。
  六、物资管理确保“严”
  学校深刻认识做好物资保障工作的重要意义,严格落实防疫物资管理工作要求,做到措施明确、责任到人、安全有序、账务明晰。对采购、接受捐赠和调拨等不同来源,分类建立《学校应急防疫物资管理台账》和《学校应急防疫物资发放明细》。物资验收入库和发放严格执行学校防疫物资管理管理规定,实行双人验收、双人签字,定时清点。学校防疫物资存放规范,特别是对酒精、84消毒液等危化品严格管理,分仓库存放,配备足够的灭火器等应急设施,按时开窗通风,及时清点库存物资,保障相关物资的储备安全。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号