无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
胶州市教体局:做好“为民服务”文章,打造群众满意的教育
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-03-13
  胶州市教体局把群众满意作为努力的方向,从焦点、堵点、难点中寻找改革发展的切入点,打造安全、稳定、健康的教育发展生态。
  一是构建校园安全防控体系。启动“学校安全标准化建设”工程,投入资金2500余万元,建设标准化警卫室130个,升级监控系统130个,在全市中小学幼儿园配备一键报警系统,配备专职保安437名,构建起中小学、幼儿园校园“5+3+1+N”安全防控体系。“5”是校园安全防控五统一,即“警卫室外观标识统一、装备配备统一、一键报警统一、视频监控统一、专职保安统一,“3”是属地派出所巡查进校园、综合执法进校园、安全专家队伍进校园,“1”是建立一支校园应急队伍,“N”是学校安全防控工作采取的多项攻坚行动。投入7200余万元,建成103处青岛市标准化食堂,实行大宗食材统一招标采购配送制度、“明厨亮灶”工程,确保食品安全。投入700多万元公开招标第三方房屋检测鉴定机构,对全市校舍进行房屋结构安全检测鉴定。
  二是农村义务教育阶段学生营养午餐改善计划。从2017年下半年开始,每年投入1200多万元,采用“政府补贴2.1元/盒+企业让利0.4元/盒”的形式,由市政府免费为47所农村中小学约3万名学生每人每天提供一盒优质奶。2019年3月,在全省率先实施农村义务教育阶段学生营养午餐改善计划,每年投入5100余万元,按照小学每生8.5元、初中每生10.5元的标准(家长只承担1元钱),为3.1万名农村学生提供统一食材、统一食谱的营养午餐,改善学生膳食营养、促进学生健康成长。
  三是课后校内延时托管。为解决城区小学生放学后接送难和无人看管的难题,积极探索小学生课后校内托管服务。自2019年春季起,在城区23处小学实施课后校内托管服务工作。现参与课后服务教师1992名,参与学生33962人,占全市小学生总数的54.4%。全年共拨付资金1806万元。
  四是实施农村小学标准校车服务。从2012年开始,每年投入约4600万元为全市农村小学开通标准校车服务。目前,共运行标准校车292辆,开通线路515条,辐射村庄658个,接送10个镇街53所小学的18398名小学生上学、放学。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号