无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛市教育局举行2020年第一期“家长大课堂
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-03-17
  根据家长需求,针对疫情防控期间的学生居家学习生活现状,帮助广大家长掌握科学的家庭教育方法,3月14日(星期六)上午,青岛市教育局2020年度第一期“家长大课堂”开讲。北京师范大学教育学部儿童发展与家庭教育研究院李浩英教授作《疫情下的自我管理》讲座。
  李浩英教授重点介绍了疫情下家庭教育的主要内容、孩子应该具备的自我管理能力及其培养方式。通过列举宅家百态,指导家长如何将家庭转变为孩子的科普课堂、公民素质考场、“神厨”诞生地和好习惯修炼坊;指导家长通过摸底排查,了解为什么要求孩子进行自我管理、自我管理的内容,有针对性地指导家长培养孩子的自我管理能力。李浩英教授通过幽默的语言,借助视频、音频、图片、小故事、游戏、调查数据、表格等多种形式,将单纯的理论知识转化为通俗易懂的方法技巧,阐释了当前居家学习时期家长应该重点培养孩子哪些自我管理能力、自我管理能力培养的方式方法,具有广泛的指导意义和实用价值。
  “家长大课堂”是青岛市教育局于2019年在家庭教育方面打造的平台和品牌,市级“家长大课堂”每季度组织一次,邀请全国知名专家举办家庭教育专题讲座,进行家庭教育指导。2019年举办的4期市级“家长大课堂”,视频点击量超过342万人次。2020年,青岛市教育局将继续开设“家长大课堂”,在广泛征集意见和充分调研的基础上,针对家长关心的重点问题和热点问题,分学段、分专题开展家庭教育指导。
  由于目前正处于疫情防控的特殊时期,本期“家长大课堂”采用网上视频播放的方式进行,通过青岛市教育局微信公众号、“青岛家校合作网”中“家长大课堂”栏目(http://jxhz.qdedu.net/jxhz/9135/9150/index.html)进行视频播放,可以随时收看回放。目前,点击量已超过6.6万人次,在广大家长中引起热烈反响。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号