无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-03-20
  平度市深入贯彻国务院、省市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,近日,中共平度市委、平度市人民政府印发《中共平度市委、平度市人民政府关于全面深化新时代全市教师队伍建设改革的实施意见》,进一步加强全市教师队伍建设,努力打造适应平度教育发展需要的高素质专业化教师队伍。
  一是全面提升教师思想政治素质和师德师风水平。落实全面从严治党要求,加强学校基层党组织建设,选优配强学校党务工作队伍。提高教师思想政治素质,实施党建课程,加强师德师风建设,深入开展“烛光红遍-万名教师访万家”活动,探索正向激励与反向约束的双向管理机制,健全师德建设长效机制。
  二是全力促进教师专业化发展。完善教师培训体系,加大教师培训经费投入,按照“分级负责、分类培训、需求导向、注重实效”的原则,建立市、集团(联盟)、校三级教师培养培训体系。加强名师名校长及优秀班主任培养,加快高层次教育人才队伍建设,提高教师培训质量。加强职业学校高素质“双师型”教师队伍建设,推进青年技能名师建设,完善职业院校教师技能大赛制度和教学能力大赛制度。
  三是全面深化教师管理体制改革。完善中小学教师编制管理制度,盘活事业编制存量,优先保障教育发展需要。深化中小学教师“县管校聘”管理改革,完善中小学教师招聘和退出制度,逐步提高新教师招聘门槛,积极引进教育优秀人才。深化中小学教师职称和考核评价制度改革,适当提高中小学中级、高级教师岗位比例,完善以“师德、能力、业绩、贡献”为主的教师考核评价机制。积极推进集团化办学模式,坚持试点先行、稳步推进的原则,逐步实现教师资源“以城带郊、最终到乡”的均衡优质分布。
  四是全面提高教师社会地位及待遇。完善教师待遇保障机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。建设周转房、开通定制公交逐步解决农村教师交通问题,提高农村教师地位待遇,落实好班主任津贴,营造尊师重教的社会氛围,完善表彰奖励机制,建立教师荣誉制度。切实减轻教师负担,统筹规范督查检查评比考核事项、社会事务进校园、精简相关报表填写、抽调借用中小学教师事宜。
  五是全力保证政策措施落地见效。强化组织保障,把教师队伍建设摆上重要议事日程,建立教师工作联席会议制度,及时解决教师队伍建设重大问题,研究制定切实提高教师待遇的具体措施。强化经费保障,把教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,确保财政一般预算教育支出逐年只增不减,确保按在校生人数平均的一般预算教育支出只增不减。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号