无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市北区精准施策助力学校餐饮管理开学核验
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-03-26
  市北区教体局立足“四精准四助力”,突出标准解读、桌面推演、实景模拟、反思深化,扎实推进学校食堂(配餐)餐饮管理开学核验工作,为开学后保障校园食品安全和学生营养健康做好全面的准备。
  一是精准解读,餐饮管理者工作专业化。市北区借助八个分会场视频连线,组织全区中小学食品安全分管领导、管理员开展专题培训。在培训中强调:餐饮管理者要提高认识、压实责任、抓好细节、强化监管,并就开学核验“餐饮管理”涉及的核验内容、核验要点、核验标准逐一分析解读,细化了组织管理、人员管理、食材管理、加工管理、设施设备管理、就餐管理等方面的落实举措,帮助餐饮管理者理清工作时间表和操作路线图。
  二是精准对接,餐饮服务组织规范化。通过组织企业负责人培训,发放《市北区疫情防控食材综合配送明白纸》和《市北区疫情防控食堂综合服务明白纸》,落实上级部署和核验细则的规范要求,要求企业就各自工作范畴,研判开学前后疫情防控的风险隐患,抓实人员健康核验、物资食材储备、操作流程规范,通过建立工作群、日报告、督查跟岗等方式,确保每个从业人员政策清、责任明、岗位实、业务熟,不断提高餐饮服务的周密性、可行性、科学性。
  三是精准演练,餐饮管理组织精细化。各中小学在制定食堂(配餐)工作预案的基础上,分别组织了就餐流程模拟演练,将预案演练成工作流程,将工作流程转化成岗位职责,实现了食堂(配餐)流程的“一校一案”。演练中餐厅和班级供餐全过程实施无接触模式和就餐程序标准化,做到餐前洗手,进入餐厅或教室用餐佩戴口罩,取餐保持1米距离,直到坐下吃饭的最后一刻才摘口罩,实现了安全距离单桌同向就餐模式。
  四是精准培训,餐饮从业者操作标准化。为有效提升餐饮从业者的疫情防控能力,各学校立足校情设计餐饮从业者个性化培训方案,借助线上与线下、远程直播与现场演练、常识普及与技能提升多维融合的方式,对所有从业人员进行自我防护措施、上岗工作流程、应急处置流程,以及新型冠状病毒生物学特性、传染性、危害性、传播方式、传播途径等专题的全方位培训,有效确保了餐饮从业者食堂(配餐)操作规程的标准化。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号