无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
2020年市南区教体局重点推进四方面工作
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-03-27
  3月25日,市南区教体局召开2020年市南区教育和体育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作、疫情防控以及经济社会发展一系列重要讲话、重要指示精神,认真落实2020年全国、全省、全市教育工作会议及市南区委“攻坚落实年”动员大会精神。局属各中小学、幼儿园、民办学校中层以上干部以及局机关全体工作人员等近四百人参加了会议。市南区委教育工委常务副书记、区教体局局长、党组书记王轶强同志作了《攻坚落实、提质扩优,加快推进市南教育体育高水平现代化进程》工作报告。
  2020年市南区教体局将重点推进四方面工作:
  一是抓攻坚。抓“党建引领”攻坚,不断强化党对教育工作的全面领导,以高质量党建引领市南教育体育工作的高质量发展。抓“立德树人”攻坚,聚焦立德树人根本任务,突出“三个维度”实施攻坚行动,即推进“互联网+教育”下的人工智能教育、优化教学评价、加强劳动教育,实现全程育人、全方位育人。抓“十四五”规划攻坚,通过高质量编制“十四五”规划,准确把握新时代教育体育发展要求与趋势,前瞻性、战略性和科学性地为“十四五”发展理清思路、确定目标。
  二是提质量。提升课堂教学质量,通过深化“悦动课堂”的研究与实践,聚焦课堂教与学的变革,全力打造与新课程理念相适应、符合学生发展规律、轻负担高质量、激发师生智慧生成的课程体系和高效课堂。提升德育工作质量,贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,突出“爱国守信,责任担当”的主题,统筹推进中小学思政课一体化建设,加强学生习惯养成教育。提升学生体质健康水平,切实落实好“每天锻炼1小时”,小学体育课堂突出“运动有趣”,中学体育课堂突出“体能达标”,推动享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志“四位一体”体育教学目标的实现。提升海洋教育质量,全面推行海洋研学,用好区域创编的《基础教育海洋特色课程汇》,着力建设覆盖各学段的海洋教育课程体系,突出综合实践,应用探究式学习、合作式学习、项目式学习等学习方式提升海洋教育质量。
  三是强治理。加强治理能力和制度建设,将制度创新、流程再造作为释放市南教育体育发展活力的关键举措。加强干部教师队伍建设,继续实施“提升干部队伍领导力、提升教师队伍综合素养”双提升工程,建立科学管理制度和人才成长机制,提高组织力、判断力、执行力、创新力、团队构建能力和解决复杂问题能力。出台《市南区关于进一步加强新时代教师队伍建设改革的实施意见》,健全师德师风教育长效机制,以实施新时代教师素养提升行动计划为抓手,培养新时代智慧教师。
  四是优服务。优化招生服务,切实把服务做在前,把宣传做在前,把招生政策的宣传与解读做到位,积极推进幼小、小初衔接教育。优化家校共育,积极构建家校共育有效联动机制,开展好“家访月”、家长开放周(日)、家长评教评校等工作,建立定期与家长面对面长效机制。优化课后托管,坚持课后托管的公益性,应托尽托,积极创新托管服务形式,提高课后托管质量。服务经济发展,建立起战区机制,认真研究工作策略,服务全区经济发展。维护安全稳定,落实一岗多责,确保师生安全、食品安全、校舍安全和校园稳定。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号