无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市北区突出四个导向优化居家学习
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-04-01
  为加快实现教育质量最优化,市北区教体局针对特殊的学习环境和学习方式,通过四项举措突出教育导向,促进学生全面发展。
  一是居家学习与生活结合,突出生活导向。延学给学生提供了较长的居家时间,为调整教育与生活的关系、加强基于生活的教育提供了难得的契机。市北区教师利用这一契机指导学生自我规划,健康生活。通过“一日生活计划”等作业,引导学生合理安排一天的生活,学会时间管理,科学规划课程学习与家务劳动、居家锻炼和娱乐休息,培养学生自主自律的品质,形成健康的生活态度,促进自我成长。
  二是多元化学习方式结合,突出实践导向。为弥补常规教学中实践不足的短板,市北区教师在精选语数英学习资源的基础上,合理选择“解锁劳动新技能”“乐动体育战役情”“小小种子生长记”“漫画化学实验”“垃圾分类调查”“纸桥梁探秘”等德育、美育、体育、劳动教育学习资源和作业。在这些丰富的实践作业中培养学生的动手能力、实践能力和劳动习惯,塑造学生的探究意识和责任意识。
  三是居家学习以学生为中心,突出自主导向。自觉性和自律性是影响居家学习和网络学习的重要因素,针对特殊时期的学习特点,引领老师们以培养学生自主性为核心设计和评价作业,补齐学生自主学习的短板。青岛五十三中设计的“自主探究单”,北仲一小、桦川路小学等学校的“我做小讲师”网上作业评价方式,充分调动了学生的参与热情,激发了学生发现问题、提出问题、解决问题的学习主动性。
  四是居家学习与社会结合,突出育人导向。为突破常态教学中“重教书轻育人”的现象,教师在设计居家作业时加强了与社会生态的密切联系,突出作业的育人性。敦化路小学等学校充分利用当前疫情防控主题教育资源,设计了以“战疫情”为主题的作业,融合了语文、数学、科学、艺术和道德法制等多个学科的内容。引领学生主动了解疫情防护、阻击战中涌现的先进事迹,潜移默化的对学生进行生命教育、公共安全教育及爱国主义教育。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号