无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市六个到位打好开学复课主动仗
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-04-14
  平度市教体局坚持问题导向,强化底线思维,动员师、生、家、校、社各方力量,统筹人、财、物各项资源,市卫生健康局、市发展改革局、市公安局、市财政局、市交通运输局、市市场监管局等有关部门积极协作,抓细抓实各项准备工作,努力做到“六个到位”,坚决打好开学复课攻坚战。
  一是制度标准到位。完善疫情防控制度规范,制发疫情防控工作方案、应急处置预案、教育教学工作方案等,指导各校认真制定相关方案,做到无方案不开学。认真学习开学工作指南,针对不同工作岗位、场所、群体编制培训手册开展培训,开展至少3次全流程综合实战演练。
  二是人员摸排到位。全面动态掌握师生信息,实施日报告制度,每天精准摸排每名师生身体健康状况、出行状况,对身体状况异常人员、境外输入人员、重点疫区输入人员、毕业年级未返平师生进行跟踪。特别是加强毕业年级未返平师生情况跟踪,返回后将根据要求隔离14天,确保无异常后再行返校。
  三是物资准备到位。按照分级管理、属地管理、分级保障原则,对照配备标准和要求,落实好防控物资和经费,做好持续保供。目前,全市8所高中已到位口罩14余万只、手持红外体温枪320余只、含氯消毒剂10000余升等,各项物资储备量均达到高三4月15日开学配备标准。
  四是条件核验到位。3月25日至3月31日,平度市教育体育局会同卫健、市场监管等部门成立8个核验小组对8所高中开学条件进行了核验。3月30日,青岛市核验组到华侨中学进行了市级核验。4月2日省复核组对平度市职教中心和平度九中分别进行复核,省教育厅关延平副厅长以“四不两直”方式到平度一中和平度华阳中学进行开学调研,对核验工作给予充分肯定。4月8日,核验小组对8所高中开学条件进行了再查验。目前高中全部通过核验,具备了开学条件。
  五是开学准备措施到位。严格落实消毒和安全管理,高标准做好清洁消毒工作。调整优化教育教学管理,高中段学校每个教室不超过30人,每间宿舍不超过4人。组织开展好未开学年级、学段线上教学,保障网上教学质量。建立联防联控应急机制,学校定点医院、疾控中心、当地派出所、市场监管等各部门成立联合工作组入驻学校开展工作。
  六是关心关爱到位。做好重点疫区和高风险区域未能返校师生线上同步教学答疑、心理疏导。加强对家庭经济困难学生资助,对抗疫一线医护人员子女,持续深化教育关爱特别行动。深入开展“空中家访”,进行心理健康教育,对个别师生做好“一对一”心理辅导和“点对点”生活关怀,对特殊教育学校学生予以重点关爱,多方保障其学习和生活。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号