无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市教育局老年大学荣获山东省离退休干部先进集体称号
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-04-17
  日前,市教育局老年大学被山东省委组织部、山东省委老干局、山东省委离退休干部工作委员会授予“山东省离退休干部先进集体”光荣称号。 
  市教育局党组历来重视离退休干部工作,始终将离退休干部工作整体纳入党的组织管理体系和干部管理工作职能,将离退休老干部工作纳入重要议事日程,同规划、同部署、同落实,提升了老干部工作管理层级、提高了老干部工作服务要求。多年来,局党组坚持对老年大学投入专门的人力物力财力,支持学校办学,使老年大学工作取得长足发展,为广大离退休干部老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐的晚年生活做出应有贡献。
  2003年,基于全市教育系统离退休干部的需求,市教育局成立了“市老协书画专修学院”(加挂“市教育局老年大学”牌子),成立了以局机关离退休老领导组成的领导班子,聘请具有丰富经验的老教师担任代课老师,建立经费保障机制,实现自我管理自我服务,满足离退休老同志对学、乐有为的精神需求。十多年的教学实践,学院得到长足发展,现有56个班级1700多名在校生,据不完全统计,已有书法、绘画、音乐、舞蹈、太极、诗词、英语、摄影等专业毕业生10000多名,不少优秀毕业生成长为各区市老年大学的老师,依然活跃在老年教育战线。
  近年来,市教育局老年大学积极为老年学员搭建平台、创造机会,鼓励师生走进学校、走进社区、走进农村,发挥老教育工作者在教育引导青少年继承优良传统、培育科学精神、弘扬先进文化等方面的积极作用,先后组织走进青岛广播电视大学等十几所学校,联合举行“书法绘画笔会”十三场,赠送书法绘画作品近千件;开展“摄影知识讲座和摄影作品鉴赏”;走进“青岛职业教育周”,调研青岛职业教育创新发展取得的成就;走进青岛高新区,调研青岛高新技术、新材料、机器人等产业发展情况,分享青岛市经济社会改革发展的成果;走进全市10区市,向农村中小学赠送老年大学教师学生的书画作品百余幅;走进青岛五所高中新校,感受教育事业改革创新发展成就并赠送了书法绘画作品百余幅;走进青岛中心聋校,举办了“喜迎党的十九大颂歌献给党”音乐会。
  今后,市教育局老年大学将继续以提高老年教育服务质量,满足老年人求知、进取、康乐、有为的精神文化需求为目的,满足老年人学习多样化的需求,优化老年教育方案,为老年人提供更多的学习渠道和学习支持服务。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号