无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨区四项措施为学生健康成长保驾护航
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-04-20
  一是进一步加大摸排力度,掌握学生心理状态。组织全区所有学校针对已经开学的高三年级和尚未开学的其他年级全体学生开展心理摸排活动,进一步掌握学生心理状态,为敏感群体建立专门档案,对相关学生及其家长加强跟踪辅导。加强延期开学期间与家长的沟通交流,共同做好学生的教育、管理和服务工作。对于抗“疫”一线医护人员子女、留守儿童、家庭经济困难学生、学业困难学生等特殊群体,做好“点对点”“一对一”服务,有针对性地帮助解决疫情防控和学习生活中遇到的实际困难。
  二是进一步加大督查力度,规范学校办学行为。加强对各级各类学校的督查力度,规范学校课程安排、作息时间、授课时长、作业内容,有效利用网络资源,合理开展网络教学,使学生得到科学规范的学习指导,在上好文化课程的同时,保障音乐、体育、美术、劳动、实践、心理等课程有效开展。
  三是进一步加大家校沟通力度,提高家长家教水平。通过网上家长学校、微信公众号、班级联系群等多种途径开展形式多样的家庭教育指导活动,深化亲情教育、感恩教育,融洽亲子关系。组织开展“家长面对面”“家长大课堂”等活动,先后邀请上海、南京等地4位专家开展网上家庭教育专题公益讲座,进一步提升了家长特殊时期家庭教育理念和能力。
  四是进一步加大心理健康教育力度,筑牢家长学生心理防线。组织选拔70余名心理专业教师成立“战疫”心理支持小组,开通服务热线和专用邮箱,受理全区学生咨询;开设空中心理课堂,组织录制心理微课,通过云平台、公共邮箱、微信公众号等方式连续多周向家长学生“菜单式”推送。建立问题台账,总体梳理评估,及时发现问题、解决问题,保障青少年健康成长。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号