无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市开展师德建设教育月活动
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-04-21
  平度市教体局高度重视教师队伍建设,积极探索正向激励与反向约束的双向管理机制,健全师德建设长效机制,4月份在全市开展以“不忘初心、牢记使命、争做四有好教师”为主题的师德建设教育活动,努力造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”队伍。
  一是学习师德师风建设文件材料。根据疫情防控工作实际,采取适当形式动员部署并组织全体教职工学习师德师风建设有关文件材料,撰写不少于600字的学习心得存入个人师德档案。
  二是开展党员教师亮身份活动。加强党支部和党员教师队伍建设。强化“双培养”机制,党员教师亮出身份,佩戴党员徽章进入课堂、参加活动,以身作则,率先垂范。
  三是开展师德建设五项行动。开展“空中家访、学生谈心、志愿服务、读好书和师德案例分享”五项行动,结合疫情期间在线教学、心理咨询、读书节等确保行动落到实处。
  四是推进烛光红遍志愿服务活动。在学生家庭、社区、街道、村庄中持续开展“精准帮扶”“青青义教”“教育面对面”“助力美丽乡村”“心灵环保”“课后驿站”等志愿服务活动。采取问卷调查、语音视频等线上家访为主的形式,开展“百日家访”助学活动。
  五是对教师仪容仪表进行规范。按照《平度市教师仪容仪表规范》《平度市教师仪容仪表“十严禁”》规定要求,开展仪容仪表自查自纠专项整治活动,使教师自觉养成“正衣冠,端仪表”的良好行为习惯。
  六是开展先模人物评选表彰活动。开展“校园最美教师”和“校园教书育人楷模”评选表彰活动,用身边人、身边事教育引导教职工爱岗敬业、勤奋工作、甘于奉献。
  七是开展有偿补课专项治理活动。加大有偿举报奖励力度,给予举报人最高2万元的奖励。在《平度日报》上公开曝光2019年平度市查处的在职教师有偿补课的案例,对在职教师有偿补课问题严格查处,严肃追究责任。
  八是签订职业行为十项准则承诺书。组织教师认真学习《教育部新时代教师职业行为十项准则和教师违反职业道德行为处理办法》,签订承诺书。设立举报信箱、公布投诉电话、公开电子邮箱,自觉接受全体师生及家长监督。
  九是开展“致敬先模人物”活动。“五一”劳动节之前,开展向劳动模范、优秀共产党员、道德模范、优秀教师赠字画送祝福表敬意等“致敬先模人物”活动,积极宣传典型模范的先进事迹。
  十是完善评价机制强化师德考核。修改完善师德考核正负面清单、失德失范黑名单、市校两级师德负面档案、个人师德档案制度,建立学校、教师、学生、家长和社会“五位一体”的师德师风评价机制,评选师德师风建设标兵单位进行表彰。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号