无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市教育局整合渠道再造流程抓实民声倾听主题活动
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-04-24
  全市“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动启动以来,市教育局深入贯彻市委部署要求,开展“倾听民意·回应关切·办好教育”主题活动,进一步畅通教育领域群众利益诉求和不满情绪表达渠道,从受理、处置、反馈三个关键环节入手,整合渠道、再造流程、压实责任,持续推动问题解决和工作改进,更好地倾听民意、回应关切,在发现和解决问题中提升群众的教育获得感和满意度。
  一、畅通民声倾听渠道
  一是畅通热线信箱渠道。规范12345政务服务热线、市长信箱、人民网地方领导留言板、教育综合服务电话81703693等渠道信息受理,新设“分管市长直通车”“局长直通车”民声信箱,扩增信息收集途径。全市中小学开学后,还将组织在中小学校统一设置“教育直通车”标牌,公示热线电话、民声信箱等联系方式,提高知晓率。中小学和幼儿园招生报名期间,开设市区两级政策咨询热线,业务处室安排专人做好政策解读。
  二是畅通家校联系渠道。全市中小学设立校长公开电话,公开校长联系方式,服务师生、家长和社区。定期组织开展各级“家长大课堂”“家长面对面”活动,办好“家校合作网”及“教子有方”等栏目,通过家访、电话、邮箱、家长开放日等多种形式,及时了解学生情况和家长诉求。疫情防控期间,已举办1期网上“家长大课堂”和2期网上“家长面对面”活动,做到家校联系指导“不断档”。
  三是畅通舆论监督渠道。加强与新闻媒体的合作,建立主题活动媒体专栏、热线信息直通渠道,第一时间掌握舆情监督动态。落实新闻发布和新闻发言人制度,用好官方网站、微信公众号等发布平台,及时发布权威信息,主动回应群众呼声。做好“网络在线问政”“民生在线”“行风在线”“今日会客厅”等互动平台上线工作,深化“媒体记者学校行”制度,回应群众关切。完善舆情分级处置制度,定期开展舆情分析评估。出台招生等涉及群众利益的重大政策文件时,配套发布政策解读材料,通过答记者问、专题访谈等形式广泛宣传,便于基层和群众理解把握。
  四是畅通平台沟通渠道。用好教育咨询公众委员会平台,建立重大决策征求意见、重大政策解释说明、重大问题沟通协商常态化机制,推动科学决策,更好凝聚共识。用好“两代表一委员”沟通平台,定期向党代表、人大代表和政协委员通报工作情况。用好各级家长委员会平台,做好家长群体的意见收集、沟通、反馈工作。用好论坛、研讨会等交流平台,广泛听取教育领域专家、学者意见建议。各处室主要负责人立足业务职能,建立具有广泛代表性的“资教平台”。开辟“点对点”沟通渠道,与各方面代表开展一对一深入沟通。
  二、提升问题解决实效
  一是强化流程再造。以智能、协同、高效、便捷、公开为目标,依托青岛教育e平台开发民声倾听专题功能模块,将热线、信箱、留言、行风在线、网络在线问政、代表委员建议提案、家委会等各渠道信息统一整合,逐步接入或录入e平台,实现“受理-分流-办理-反馈-评价”全流程公开运行、闭环运行。完善民声信息分级、分类管理机制,依据信息类型、内容、紧急程度等确定办理层级和办结时限,设置跟踪办件、自动提醒等功能,提高处置效率和精准度。开发信息智能关联功能,对“一件多投”事项、重复提交事项进行分析比对、并件办理,提高办理效率。
  二是强化整改攻坚。发挥青岛教育e平台信息管理功能,将民声信息全部列入清单、建立台账,落实“首接首办马上办”要求,办理处置实行对账销号,确保不漏件、不误事。用好e平台大数据分析功能,开发数据分析模型,定期梳理群众反映集中的热点难点问题,周报表、月分析、半年总结报告。深挖民声信息数据内在规律,定期生成散点热力图、饼状图等可视化分析,找准问题的领域分布、地域分布、学段分布,有针对性开展共性问题专项攻坚。对于重大复杂问题,纳入顶格协调事项清单,实行最终决策人“自上而下”顶格协调推进,提高问题处置效率。
  三是强化压力传导。前移问题解决关口,压实区市和学校的问题整改责任,市级层面注重“面”上问题化解,区市和学校突出“点”上攻坚,指导督促区市和学校“一事一策”抓好问题化解,对重点问题实行跟踪督办,努力做到小事不出校、不出区市,打通问题解决的“最后一公里”。
  三、做好信息反馈工作
  一是注重有效沟通。落实“有件必办、办件必复”和“谁办理、谁反馈”要求,加强与当事人的有效沟通,及时反馈办理进展和办理结果,努力让当事人知情、放心、满意。对重点问题办理情况开展电话回访或实地回访,回访情况作为行政效能监督的重要依据,确保事事有回音、件件有着落。
  二是注重情绪疏导。坚持解决问题和纾解情绪两手抓,对于暂时难以解决的问题,耐心细致做好解释说明,最大限度争取理解。办好心理援助热线、未成年人健康成长咨询热线,加强心理健康、亲子关系等方面的思想疏导、心理调适工作,壮大正能量、消解负能量。
  三是注重信息供给。逐步开放教育e平台社会公众账号信息查询检索功能,不涉及个人隐私的民声信息及办理反馈情况,面向公众开放,主动接受公众监督和评价。分级开放局领导、处室负责人、工作人员账号实时查看和汇总分析功能,重要信息和分析报告等向相关账号直接推送。定期遴选意见建议类民声信息,为改进教育工作提供靶向和参考。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号