无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市加强控辍保学提高义务教育巩固水平
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-04-27
  平度市印发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,对各镇街、部门等进行责任分解,进一步加强控辍保学、提高义务教育巩固水平。依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,确保实现全市九年义务教育巩固率达到100%、残疾儿童少年义务教育入学率达到100%、全市建档立卡贫困家庭子女“零辍学”、贫困家庭子女义务教育巩固率达到100%的目标。
  一是提高基础教育办学水平。构建学前教育体系,健全学前教育资助制度,帮助农村建档立卡贫困家庭幼儿接受学前教育,做到应收尽收。巩固提高九年义务教育水平。建设好农村寄宿制学校,全面提高农村学校管理水平。强化对农村学校教育教学工作的研究和指导,鼓励教研员采取蹲点等形式帮助农村学校提高教学质量。推进城乡学校结对帮扶,加强小学教育单元中心校对村级小学、教学点的指导管理。建立健全学习困难学生帮扶制度,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。
  二是落实控辍保学职责。落实家长责任,依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育。认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。为未成年人及时提供法律援助等服务,维护适龄儿童少年接受义务教育的合法权益。治理校园欺凌现象,强化学校周边治理,定期对企业、个体经营户等用工单位进行非法招用童工检查。足额拨付特教生均公用经费,为符合条件的适龄残疾儿童少年办理残疾证提供便利,为送教上门适龄残疾儿童少年提供康复服务、疫情防控、居家指导等。实行精准帮扶,建立健全建档立卡贫困家庭儿童台账,按照“一人一案”的要求,实施全过程动态管理。
  三是强化保障。加强组织领导,各部门根据职责要求联防联控,精准施策。建立控辍保学台账,对失学儿童一人一策,制定切实可行的控辍保学工作方案,有计划、有步骤、有重点地推进控辍保学工作。强化督导评估,完善控辍保学督导问责机制,建立控辍保学约谈制度和通报制度,确保全市控辍保学工作实效。平度市教体局将控辍保学工作纳入对学校年终综合考核,对辍学问题突出的学校主要责任人、直接责任人进行约谈,责令限期整改。营造良好氛围,通过多种形式开展《义务教育法》《未成年人保护法》《劳动法》《禁止使用童工规定》等法律法规宣传,提高群众特别是学生家长的思想认识和法制观念,让相关法律法规深入人心、家喻户晓。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号