无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨区三项措施提高集团化办学水平
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-04-29
  即墨区积极创新举措、完善机制推进集团化办学,扩大优质教育资源,促进义务教育均衡优质发展。
  一是建立教学管理运行机制。教育集团实施大集备制度和学科带头人制度,学科带头人统筹安排学期、学年集备计划,抓好活动的开展和落实。集团内教师在学科带头人的统一组织下,共同确定研究课题,共享优秀教育科研成果。同时,统一组织教学质量分析,及时进行阶段性检测、教学反馈活动,保证集团内教学质量共同提高。集团内各校深度挖掘自身的优势和潜力,积极构建学校文化特色,打造学校品牌。不同的集团根据各自发展状况,挖掘发展自身文化特色,形成各具特色的集团文化。
  二是建立教学质量评估机制。教育集团实施单位评价机制,对各集团作为一个整体进行年终教学考核,使其成为“利益共享、荣辱共担、校兴共荣、校衰共耻”教育实体,促进集团内教学工作的共同发展和提高。分类制定针对不同集团的发展性评价指标体系,促进学校自身发展,创出特色,学校在原有基础上大幅提高。各教育集团作为一个整体享受上级统一分配的各类奖励表彰名额,统一享受优质高中招生指标生的分配政策。
  三是建立教师交流培训机制。教育集团按照“以强带弱、结对帮扶、捆绑发展、协同进步”的原则,对集团内各校中层干部和教师进行统一调配,促进师资均衡。集团内的优质校每年有不少于10%的骨干教师在集团内流动,3年时间集团学校的教师交流轮岗达到80%;优质校教师到相对薄弱学校任教,享受即墨区农村支教相关待遇;教育集团各校统一实施教师培养工程,统一选派干部外出进修、培训或挂职学习,促进干部教师素质均衡提升;教育集团新分配教师,全部安排到优质学校任教一年,让他们在高起点与浓厚的教学氛围中成长,一年后回到原分配学校任教。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号