无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市多形式开展防灾减灾周宣传体验活动
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-05-15
  2020年5月12日是第十二个全国防灾减灾日,5月9日至15日为防灾减灾宣传周,平度市教体局结合疫情防控期间实际情况,全面普及防灾减灾知识,提高全体师生防灾减灾意识和应急避险能力,做好教育体育系统在新冠肺炎疫情防控期间防灾减灾宣传工作,通过多种方式确保各项工作有序开展。
  一是创新防灾减灾知识宣传教育形式。洪山小学、同和小学、旧店幼儿园等积极宣传防灾减灾教育,突出新理念,运用多途径,丰富防灾减灾宣传教育内容。通过知识读物、影视作品等宣传教育产品,依托微信公众号和青岛市安全教育平台等新媒体及传统手抄报、宣传展板、电子屏、黑板报等方式,开展有针对性的防灾减灾宣传教育活动,提高宣传教育实际效果。
  二是多方式开展防震减灾应急疏散演练活动。各级各类学校充分结合自身实际进行演练,第二实验小学、长乐幼儿园等选择地震应急桌面推演的方式,让师生熟练地掌握防震减灾应急能力,张戈庄中学等开学年级进行了实战演练,组织师生有序疏散,灰埠小学等采取线上居家演练,学校统一指挥,师生结合居家环境进行应急模拟,提高全体师生对灾害风险的应对能力,提升家庭和邻里自救互救能力。真正达到教育一个学生,带动一个家庭,辐射一个社会的效能。
  三是安全教育“六个一”提高防护意识。各单位在防灾减灾宣传周期间,通过网课形式进行防灾减灾安全教育。西关小学、张戈庄幼儿园等学校重点落实“六个一”活动,即开设一堂地震安全方面的网课,阅读一本防灾减灾的书籍,观看一部涉及灾害的影视作品,聆听一堂网络防灾减灾讲座,分享一次避险经历,开展一次家庭灾害风险隐患排查。
  四是开展校园安全隐患排查整改。张戈庄小学、崔召小学等由学校组织相关人员全面开展安全隐患自查,各学校将校舍、在建工程、排水设施、学生宿舍、食堂、实验室、教室、图书室、阶梯教室等人群较集中的场所作为检查重点,对校舍安全、消防安全、用电线路、防汛抗旱落实等进行重点检查,逐项进行登记并立即整改,防患于未然。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号