无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨区以教育信息化助推教育现代化
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-05-22
  一是完成“三通两平台”建设。累计投入1.5亿元,建成教育城域网络中心,完成宽带网络校校通、优质资源班班通、网络空间人人通、教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台“三通两平台”建设,所有学校实现千兆光纤接入教育网络中心,所有教室配备电子白板系统。
  二是完成校园网建设。为学校配备了千兆核心路由交换机及千兆接入交换机、上网行为管理设备、防火墙及网络版杀毒软件等,校园网布线采用六类双绞线,每个信息点都是千兆接入,实现了千兆到桌面。投入560万元,完成了80所学校的办公及公共教学区无线网络建设。
  三是完成同步课堂建设。投入6180万元,为全区所有中小学校共新建206处同步录播课堂,用网络连接城区与乡村、优质学校与薄弱学校,实现学校之间互联互通,构建起利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,助推全区教育均衡发展。
  四是推进数字校园建设。为所有局属学校、初中学校、农村小学(以镇为单位)建立了数字校园平台,实现局机关和学校及校际之间文件传输与业务处理,实现办公事务的自动化、网络化、无纸化。
  五是推进网络教研平台的应用。借助这一平台,教师可以即时上传、选择下载适合的优质课程资源,随时随地参与教研活动、在线学习提升,让跨时空教学教研成为现实。目前已汇聚教学资源447733条,教育文章167573篇,视频资源13518个。
  六是推进人工智能教育进校园。在入选山东省首批人工智能教育试点学校的10处学校建设MR全息创客实验室。为全区168处小学配备“蓝色星球”智能机器人教学器材,开发机器人教学课程,培养学生动手实践及编程创新能力。
  七是推进“云+端”智慧教学平台建设。投入1065万元,为全区95所学校建设110个智慧教室。建成即墨“云+端”智慧教学平台,实现与青岛市教育资源公共平台无缝对接,为优质教育资源共建共享提供了平台支撑,为“翻转课堂”“互动课堂”和“同步课堂”等提供了应用支持。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号