无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度教育系统“绿色+”绿化提升行动成效显著
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-05-28
  为进一步提升学校校园环境育人功能,努力建设文化氛围浓厚、自然环境优美的校园环境,平度教育系统于3月上旬启动了校园绿化、美化改造提升工程,经过2个月的不懈努力,教育系统共计划实施绿化升级改造单位80个,实际升级改造单位186个,栽种乔木29000余棵、灌木170000余棵,全市教育系统完成护绿面积达35万余平米。
  一是绿色+文化,让人文关怀更有温度。绿色文化是校园文化的重要组成部分,可以于“润物细无声”之中将素质教育渗透进每个学生的心中。平度一中、灰埠小学、崔召小学等将校园文化与校园绿化于一体,有地皆绿、三季有花、树木集中、区域成景。把绿化美化工作与学校历史文化等有机结合,包括种植顺序排列,修剪与保留,都以特殊寓意给学生以心灵启迪,真正体现人文关怀,持续推进教育建设。
  二是绿色+理念,全面打造生态校园。推进绿色发展,共享绿色理念,能够进一步满足广大师生对美好生态环境的需要。凤台中学、同和小学、洪山小学等将办学理念融合在绿化中,与学校景观巧妙结合,达到“让每一面墙壁都会说话,让每一棵花草都能传情,让每一幅图画都能会意”的环境育人理念,营造底蕴深厚的育人环境,培养学生的自我教育、管理能力,培养学生的创新精神和竞争意识。
  三是绿色+生态研究,营造提升育人环境。马戈庄中学、旧店中学、三堤小学等等抓住春季绿化的有利时机,全面推进绿化提升工作,领导干部、教职工共同规划绿地、设计布局,把“将学校建设成为师生、家长心中最美丽、最文明、最优雅的地方”作为绿色行动目标,将生态研究作为研究性学习项目,打造阅读公园,开展“绿色班级”、“生态班级”、“温馨办公室”创建评选活动。张戈庄小学举行了“与绿色一起”手抄报比赛,并在家长的帮助下纷纷建立起“我家绿色小氧吧”,上网查阅植物的习性,细心呵护,进行研究学习。
  四是绿色+成长探索,促环境课程两相和。环境即课程,环境是重要的教育资源,是孩子生长的空间,是支持孩子发展的平台,更是课程创生的来源。机关幼儿园、张戈庄幼儿园、旧店幼儿园、灰埠幼儿园等在自然教育理念的引领下,积极创设绿色生态的户外环境,将环境与课程有机结合深化课程,利用各种园地进行播种、精心养护、静待花开。西关小学的学生们为校园的树木制作了精致的树卡,与小树共成长,通过探索、发现自然的奥妙,体会人与自然和谐共生的重要性。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号