无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
李沧区教体局以流程再造提升教育管理服务效能
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-06-03
  近年来,李沧区教体局树立平台思维,深度运用互联网、大数据等现代信息技术,通过DAP信息化管理平台有效整合各项工作,促进教育管理服务“扁平化、高效化、安全化、畅通化”,显著提升了教育领域的治理能力和治理水平。
  一是统筹,实现“整体谋划”“有序推进”。为破解教育机关传统管理模式下的“信息孤岛”“沟通壁垒”等问题,李沧区教体局按照“完善顶层设计、区域整体推进”的工作原则,以自我革命精神触动自己的“奶酪”,按照“一个平台、一张网络、一朵云”的总体思路和“硬件是基础,软件是核心,应用是关键”的总体要求,以优化办公环境、提升服务效能为目标,对局机关领导、内部科室、学校之间以及党务和业务之间工作流程进行集约化、精准化、平合化、数字化重塑,形成横向互动、上下贯通和系统集成、协同高效的教育管理服务工作新局面。
  二是整合,实现“一网通”“人人通”。围绕流程再造,李沧区教体局坚持工作所需、学校所需、教师所需,把原本分散管理的工作内容,集中整合到一个信息平台上,实现了管理“一网通”的集约效应。平台汇集了公文管理、事务审批、痕绩交流、日常考勤、即时通讯等多个工作板块,率先在全市实现全区教育系统主要管理服务一个平台完成。同时,该平台实现了APP化,可以通过手机使用,为全系统每位教师使用该平台扫清障碍,做到了便捷高效,提升了教育监管能力与服务水平。
  三是提速,实现“零跑腿”“秒审批”。长期以来,全区教体系统公文流转基本上是报送纸质文件,存在耗时耗力耗材等办公堵点,给基层单位带来了诸多的不便和额外的负担。为破解这一难题,李沧区教体局把提高办公效率作为流程再造的出发点和着眼点,依托DAP平台,将线下流程转移到线上服务。该平台启用后,一方面,学校无需安排人员送取文件,实现了基层“零跑腿”,有效节约了时间和费用。另一方面,通过该平台审签文件,不受时间和空间限制,只要保持手机网络畅通,随时随地都可以办公,基本保证了当天来文,当天完成审签流程,特别紧急的文件,实现了随到随签,文件由“周审批”甚至“月审批”变成了“秒审批”。
  四是畅通,实现“无壁垒”“即时化”。建设DAP平台实现流程再造后,各类公文无须层层转发,需要全系统学习或落实的文件,一键发送,每位教师都能够即时接收,及时学习落实。同时,通过平台中的“每日一事”板块,建立网格化管理模式,把局机关、学校负责人、一线教师全部纳入“网格”。
  五是增效,实现“真减负”“转作风”。以往,李沧区教体局机关各科室为了工作便捷,建立了诸多微信群,每位学校干部每天都需要关注十几个甚至几十个微信群的内容,稍不留意就容易出现漏查漏收的现象,影响了工作开展,给学校干部教师造成不小的困扰。流程再造后,各类文件、通知均通过平台发布,而且需发布前设定接受范围,接受人员只需每天抽时间查收即可,全局各类工作微信群也由原本124个缩减为21个。同时,聚焦教师立德树人、教书育人的主责主业,统筹规划督查检查评比考核、社会事务进校园等事宜,严格清理规范与中小学教育教学无关的事项,切实减轻了学校干部教师的负担。李沧区教体局班子提出入校调研“四个一”,每名班子成员每年包一个学校,与每名教师谈心一次,与学生家长组织座谈一次,每年形成一篇有价值的调研报告,有力推动了工作作风的转变。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号