无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市教育局召开全市中小学食品安全和传染病防控工作紧急会议
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-06-05
  6月5日上午,市教育局召开全市中小学食品安全和传染病防控工作紧急会议。市市场监管局相关同志,各区市教体局分管局长、后勤中心主任、体卫艺科科长、食品安全专干、卫生专干、局属学校分管副校长100余人参加会议。市教育局副巡视员姜林出席会议并讲话。
  会上,市教育后勤保障中心就近期学校食品安全工作进行了总结通报,传达了市委主要领导批示意见,要求各区市、学校要进一步提高政治站位,增强学校食品安全工作的责任感、紧迫感,坚持问题导向,深入查找工作中的不足和差距,把学校食品安全工作摆上重要议事日程,制定方案,细化措施,采取更加有力措施,严防严管严控学校食品安全风险,将工作抓紧抓实抓细,有效防范食品安全风险,切实增强应对突发公共卫生事件的能力,确保学校食品安全与营养健康,为学生健康成长创造良好的生活环境。市教育局体卫艺处就教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控趋于常态化、学校常见传染病防控工作进行了梳理,指出存在的问题,要求下一步学校传染病防控工作要抓严、抓细、抓实,重点抓好三个优化,即日常测温程序优化、日常防控教育场景化、日常通风消毒清洁规范化;细化联防联控机制顺畅性、应急处置可操作性、监督问责及时性。
  市市场监管局从充分认识校园食品安全重要性、食品安全事故调查与应急处置、食品安全事故报告程序、处置程序时限过程要求等四个方面给予详细技术指导培训,让与会人员深刻认识应急处置的重要性。
  姜林同志从学校食品安全和传染病防控工作的管理、提升、应急三个方面做了重要部署,并对下一步工作提出五点要求:一是强化食品安全意识,提高政治站位,增强协同和“一盘棋”意识,深入思考协同与分工的内在逻辑,细化工作措施,提高工作效率;二是严格落实主体责任,全面落实校长负责制,牢固树立“安全第一,预防为主”的观念,强化食品安全管理,层层压实责任,将责任传导到一线;三是畅通食品安全应急管理,建立完善的学校集中用餐食品安全应急管理和突发事故报告制度,报告要及时准确,信息要畅通;四是强化食品安全日常管理,提高工作技术水平,细化工作流程,全面分析学校食品安全危害因素和风险点,前置风险管控,采取有效措施;五是履职尽责,建立健全问责追责机制,制定问责追责办法,细化责任,完善工作机制。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号