无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市北区开展“温心复学五个一”活动
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-06-10
  近期,市北区教体局以“‘疫’路同行 心灵绽放”为主题,组织全区各中小学开展“温心复学五个一”活动,做好特殊阶段的心理支持,引导广大师生复学后尽早稳定身心,提高学生心理健康素质。
  一是上好一节心理健康教育课。面向全体学生落实专题心理辅导课,帮助学生识别、接纳和应对复学后的不适应,减轻思想负担和心理压力,以积极健康的身心状态开始新学期生活。市北区教体局在富源路小学组织了班级团体心理辅导示范现场,学校专职心理健康教师盛建平老师设计的“说说我的心里话”的班级团体心理辅导示范课,师生动手搭建班级的创意手印树,凝聚班集体向上向好的能量;青岛平安路第二小学开展的特色“五彩课堂”,“可爱微笑卡”“制作朋友花”“时间饼图”使学生学会和谐相处,重启学生复学“心”能量;青岛北山路第二小学通过心理课上的“想象训练”“蝴蝶式拥抱”“制作彩虹卡”使学生学会自我调节,保持良好的身心健康。
  二是举办一次“心理健康节”。市北区中小学生心理健康节在洮南路小学设立主会场举办启动仪式,全区90所中小学同步启动“心理健康节”,开展了丰富多彩的活动,营造积极向上的校园环境和班级氛围,增强学生对集体学习生活的归属感。东胜路小学“六色开心果”志愿服务社团教师进行了线上团体心理辅导,互动交流助力学生调试良好心态;青岛第五十中学全体学生进行了“我是少年”主题能量诵读,制作了特色的“能量激活卡”,以“致少年的我”为题绘制了各自心仪的曼陀罗,为学生复学按下了强有力的能量健;青岛第二实验初级中学连续14期“心理空中课堂”,内容涵盖情绪调节、学习适应、人际交往等多方面内容,“心灵解忧小铺”线上聆听学生的困扰,微信推送“心理锦囊”解答问题,鼓励学生树立自信,从容应对。
  三是召开一次“云家长会”。市北区各中小学依托网络召开了一次“云家长”会,加强家校沟通交流,指导开展家庭教育,缓解与调试家长的压力与焦虑情绪,推动构建愉快和谐的家庭氛围。启元学校的“Up Time”空中课堂《帮你Hold住小神兽》专题将线上直播与线下亲子闯关任务相结合,全家总动员,提升亲子关系的浓度,具体详细的指导得到家长一致好评;重庆路第三小学邀请专家做客亲子心理大课堂直播间,500个家庭积极参与,帮助学生和家长更好地做好复学衔接,有效地进行调试和转变; 芙蓉山小学召开了“温馨家校云对话”的线上家长会,围绕亲子关系、电子产品和网络使用等热点问题,对家长进行家庭教育指导,同时发放了“开学心理调试宝典”,向家长宣传亲子复学心理调试相关建议,指导家长在特殊时期更好建立良好的亲子关系。
  四是组织一次全员家访。组织教师通过入户、电话、网络等方式,对所有学生开展一次家访,教师家访参与率、学生家庭家访覆盖率达到两个100%。重点针对六年级和九年级学生家庭加强升学有关政策和工作安排的宣传解读,缓解家长焦虑情绪。市北区第二实验小学通过线上家访有针对性向家长提供及时、有效家庭教育、心理健康指导;青岛台东六路小学通过家访征求家长对学校工作的意见,介绍复学后的教育教学计划;青岛南仲家洼小学通过家访深入了解学生的心理、学习和生活状况,及时帮助解决学习和生活上的困难,指导家庭构建和谐的亲子关系。
  五是进行一次问卷调查。各中小学面向全体学生和教师分别开展一次“复学学生心理普查”“复学教师心理普查”。问卷分别从学生复学后睡眠情况、课堂状态、集体生活感受、情绪状态、社会支持系统、复学后心理需求等多方面了解师生的情况。学校针对问卷中呈现的问题通过改进教学方式、一对一访谈等方式解决。学校借问卷了解本校师生复学期间思想上、心理上的普遍性问题,精准把握个别性、极端性问题,有针对性地帮助师生疏解消极情绪。通过个体咨询、团体辅导、电话咨询、网络咨询等多种形式,向师生提供经常、及时、有效的心理健康指导和咨询服务。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号