无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市精准教育扶贫防辍保学
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-06-11
  一是积极落实资助政策。平度市教育和体育局严格贯彻执行中央和省委、市委关于脱贫攻坚的决策部署,按规定免除学前教育保教费、义务教育段学生杂费及课本作业本费、普通高中和中职学生学杂费、大学生学费,发放政府助学金、生活费补助等,2020年累计发放补助或免除学费约1265.6万元,惠及困难学生1.6万人次。为确保各项资助政策落到实处,教体局加强与财政、扶贫、民政等多部门联合,采取对各学段学生进行大数据比对、逐一家访跟踪等措施,强化资助对象的精准识别,全面提高资助保障水平。对建档立卡学生数据实行动态管理,落实属地、学校负责制,确保核查信息“一个不错、一个不漏”,实现学生资助全覆盖。
  二是精准推进家访实效。“烛光红遍-青岛·平度市〔万名教师访万家〕公益主题行”活动已成为平度市教师与学生、家长联系的重要途径,是精准帮助学生解决困难的助力之举。每年全市1.2万名教师集中走访最少两次,要求对问题生、学困生、贫困生、留守生、单亲生、孤儿生、优尖学生等十二类学生及家庭重点走访,活动至今已连续开展13年,全市共参与教师17万人次,累计帮扶各类困难及特殊学生24.5万余人次,帮扶金额 1240余万元。2020年延迟开学期间,采取问卷调查、语音视频等线上家访为主的形式,开展“百日家访”助学活动,疫情缓解后对建档立卡学生做到每月一访,精准帮扶。
  三是送教上门控辍保学。平度市教体局将送教上门作为控辍保学的重要工作积极实施,做到提早介入,保障到位。平度教体局、财政局等四部门下发《关于印发平度市开展义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务工作实施意见的通知》,规范送教上门各类表格及备课材料,平度市财政为所有送教上门学校拨付特教生均公用经费。注重对送教上门骨干教师的培训,邀请济南大学心理学教授培训《特殊儿童认知康复训练》《沙盘疗法》等,举行平度市融合教育骨干教师培训会提升教师理论水平与专业技能。
  四是专项督查强化落实。做好学生资助“回头看”,结合教育系统脱贫工作实际,教体局成立22个督查组,进学校、进家庭,查看材料、实地家访,督查学校对教育系统困难家庭学生资助政策的知晓度、发放落实情况,学校防辍保学的措施,送教上门工作开展情况等,发现问题限期整改,做到精准摸排精准落实。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号