无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市南区再添四所“国字号”体育项目特色学校
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-06-12
  市南区教体局将“康乐健身”作为年度体育重点工作,积极构建普及与提高相结合的学校体育课余训练体系,大力发展时尚体育项目,开展奥运项目进校园活动,加强“一校多品”建设,满足学生的个性发展需求,提升学生综合素养,促进学生健康、全面发展。近期,青岛嘉峪关学校、青岛太平路小学、青岛香港路小学和青岛定陶路小学四所学校分别荣获全国青少年校园网球特色学校、排球特色学校殊荣。
  青岛嘉峪关学校大力开展网球进校园活动,以网球运动为载体,构建特色校本课程,打造活力校园。一是“必修”课程兴趣化,建特色体育课程;二是“选修”课程技能化,实施选项走班课程;三是通过社团课程“孵化”衔接,构建运动梯队建设。学校网球队先后在各级比赛中获得优异的成绩,不断向上一级运动队输送优秀的网球人才。
  青岛太平路小学在“精致教育 生动发展 幸福成长”的办学思路引领下,着力打造网球特色项目,助力学生的全面发展。自2009年学校普及网球运动,通过积极借鉴学习,不断探索训练、普及、提升的有效路径,营造学校网球文化。校网球社团在各级比赛中多次取得佳绩。学校借助网球项目的深度普及,不断提升学生体质健康水平,促进学生生动发展、幸福成长,成就最好的自己。
  青岛香港路小学围绕“让每一个生命幸福绽放”的办学理念,坚持“生本”思想,推动网球特色项目建设。学校于2017年新建一所笼式网球场,并配备网球专业体育教师。学校在二年级中试点每周一节网球课教学, 开设网球社团,为喜爱网球的学生提供专业的指导和训练。学校积极组织、参与各级比赛,并向各类网球运动队输送优秀人才,成绩优异。学校曾先后与美国惠特曼学院女子网球队、中国海洋大学体育系网球专业教练深度交流,拓宽学生的国际视野,提高学生的竞技水平,取得良好成效。
  青岛定陶路小学作为山东省排球后备人才训练基地,以“快乐排球”作为育人特色,力求“以球明理”“以球启智”“以球健体”,培养学生勇敢、顽强、自信、坚定的体育精神。全校学生人人都能掌握娴熟的排球技能,由中高年级组成的校排球队连续多年夺得青岛市小学排球比赛男排女排双料冠军,成为岛城排坛的一支劲旅。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号