无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市提升乡村办学质量成效显著
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-06-16
  平度市积极推进实施乡村教育振兴计划,推进城乡均衡发展,使乡村学校在办学条件改善提升、加强管理标准化建设、提升教育教学质量、打造特色校园文化和营造良好育人氛围方面取得积极成效。
  一是办学条件不断完善,营造良好学习氛围。科学合理配置义务教育资源,推进义务教育学校标准化建设,促进义务教育均衡发展。坚持问题导向,立足安全防范,确保校园及周边安全有序,利用教师会议和学生主题班会组织广大师生开展安全和法制宣传。定期组织师生开展消防、地震演练,提高广大师生的自救自护能力,营造了安全和谐、知法守法的良好氛围。
  二是严格日常管理,制度规范行为。坚持“依法治校,规范管理,以人为本”的原则,制定系列规章制度,并出台相应的考核细则,发挥管理的长效机制。一方面抓好学生法律知识的学习,另一方面通过日常规范管理、文明班级、爱国主义系列教育,逐步增强学生的法治观念,促进学校的精神文明建设,学生树立了正确的三观。学校建立法律顾问制度,在重大决策、重要合同签定等活动中引入法律顾问,进行合法性审查。
  三是坚持以教育教学质量为中心。全面贯彻执行党的教育方针,坚持以教育教学质量为中心,强化教育教学研究和常规管理,不断解决教学中的新问题,全面提高教学质量。落实课程方案,推进课程实施,全面落实国家课程,开全地方课程,开发特色校本课程,挖掘明村西瓜、蓝莓、圣女果种植优势,开展跨学科主题研究课学习。依托“全国红军小学”等品牌,传承红色基因教育。
  四是丰富校园文化,优化育人环境。丰富走廊文化,设置海洋文化、名言警句、师生美术书法作品等板块,让每一面墙壁“说话”,达到润“生”细无声。明村小学与平度市新华书店合作组建成立了平度市农村第一家校内书店--明村小学三味书屋,拓展师生知识面,营造良好的学习读书氛围和校园文化。
  五是创设和谐育人氛围。组织教师学习《教师法》《教师职业道德》,学习先进教师事迹,积极回应群众诉求,对违规补课在职教师、体罚或变相体罚学生等行为实行“零容忍”。贯彻落实新《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》,形成好学风、好班风,好校风。健全对留守儿童、困难家庭儿童、随班就读轻度残疾儿童、送教上门儿童等关心关爱机制,因材施教,扎实开展好“万名教师访万家”等工作。通过家长会、家长驻校、家长开放日、家庭教育经验谈、实施家长进校园“九个一”行动等不断增强家校合育成效。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号