无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
全市教育系统心理援助热线工作研讨会召开
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-06-22
  为进一步增强心理援助热线工作的针对性和实效性,提高心理援助热线接线教师的工作能力和水平,日前,市教育局在青岛58中心理成长指导中心,召开了全市教育系统心理援助热线工作研讨会。各区市心理健康教育负责人、市教育局心理援助热线接线教师、市精神卫生中心和青岛大学心理专家、市教育局家庭教育处和市教科院家庭教育研究中心有关人员参会。
  研讨会上,与会人员学习了国家关于加强中小学心理健康教育工作的有关要求和政策内容,交流了市、区(市)教育系统心理援助热线工作的开展情况,典型经验做法、收获以及存在的问题和困惑。市精神卫生中心、青岛大学心理专家介绍了全市心理援助热线工作情况,高度评价了全市教育系统心理援助热线接线教师的工作价值,当场解答了大家提出的问题和困惑。家庭教育处从体制机制设计、提高工作的专业化规范化等方面对全市中小学未成年人健康成长咨询热线工作进行了部署。针对全市中小学心理健康教育工作的现状、发展趋势、存在的问题不足,解读了近期出台的《关于扎实推进中小学心理健康教育工作的意见》,并对下一步全市中小学心理健康教育工作进行了总体部署。
  通过全市教育系统心理援助热线工作的研讨交流,进一步提高了切实做好中小学心理健康教育、确保学生身心健康和全面发展、加强亲子沟通、密切家庭关系等重要性的认识,增强了各级教育行政部门、各级各类学校、政府部门行业社会协同推进、齐心合力提高学生心理素质的信心和决心。
  下一步,全市教育系统将进一步理清思路,明确责任,建立心理专家与区市、学校结对制度,探索心理教师培训合格证书制度,建立危机识别、干预与转介机制,常态化设置市、区(市)未成年人健康成长咨询热线和电子邮箱等,完善工作机制和保障措施,营造重视学生心理健康教育的良好社会氛围和舆论环境。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号