无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛西海岸新区抢抓民办园扶持政策机遇普惠性幼儿园覆盖率实现新突破
来源:青岛市教育局 发布日期:2020-06-22
  新冠肺炎疫情防控期间,为促进普惠性民办幼儿园发展,市教育局与市财政、市国资委联合出台加大对普惠性民办幼儿园扶持的优惠政策,积极引导民办幼儿园转型普惠园。青岛西海岸新区抓住政策机遇,积极组织民办幼儿园进行普惠申报,并及时开展认定工作,新增一批普惠性民办幼儿园,全区普惠性幼儿园覆盖率从82%提升到87%,增加的普惠性学位进一步满足人民群众对普惠优质学前教育的需求。
  一是摸清底数,了解困难。疫情发生后,青岛西海岸新区教育和体育局在强化督查指导民办园做好疫情防控的同时,全面收集了解疫情期间民办园存的困难和问题,会同有关部门及早研究制定帮扶举措,大力宣传普及普惠园认定政策,鼓励指导民办园从争创普惠园入手转“危”为“机”,化解当前发展困难。
  二是分类扶持,普惠认定。2020年5月份,经过镇街初评和青岛西海岸新区教体局复评,对上报参加认定的91所民办园从办园条件、园所管理、安全卫生、队伍建设、教育教学等方面进行了分类检查,最终共认定普惠性民办园79所,增加普惠学位4000余个。西海岸新区政府对认定的幼儿园一次性拨付2020年1至8月的生均定额补助经费,保持园所和教职工队伍稳定。目前,西海岸新区普惠性民办园已达到216所,在园幼儿约2.8万人。
  三是政策保障,持续发力。在做好阶段性扶持工作的同时,注重完善支持民办园发展长效机制。下半年,西海岸新区教体局还将组织开展第二批普惠性民办园的认定工作,鼓励更多民办园转型普惠园,进一步扩大普惠性幼儿园覆盖率。与此同时,西海岸新区教体局还将协调发展改革、财政、人力资源社会保障、金融、税务等部门,统筹落实好国家出台的各项优惠政策,进一步研究制定扶持民办幼儿园发展的政策措施,确保西海岸新区民办幼儿园持续健康发展。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号